«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (Белинский) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывания Г. Белинский хотел сказать, что если у человека нет интереса к каким-либо материальным и духовным благам, это приводит к отсутствию у него целей и в дальнейшем желаний осуществлять деятельность, которая неразрывно связана с целями, что впоследствии может негативно сказаться на его и всего общества жизни и даже привести к прекращению последней (т. е. жизни).

Из курса обществознания нам известно понятие человека — это биосоциальное существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства. Человек, имея как социальные, так и биологические составляющие, обладает способностями, с помощью которых он удовлетворяет свои потребности.

Потребности — это переживаемые и осознаваемые человеком нужды в то, что действительно необходимо для продолжения его жизни и развития личности. Классически потребности разделяют на биологические, социальные и духовные, каждые из которых лежат в основе разграничения интересов. Так, интересом называют целенаправленное отношение человека к определенному объекту его потребности. Имея интерес в чем-либо, человек стремиться осуществить деятельность-специфическую активность человека, которая направлена на преобразование и совершенствование окружающего мира и самого себя; которая бы удовлетворила его потребности, однако, чтобы запустить этот процесс необходимо поставить цель, которая является одной из составляющей структуры деятельности. В этой структуре также выделяют: мотив, средства, действия, результат. Помимо структуры у деятельности есть свои характерные особенности это осознанный, орудийный, общественный и преобразующий характер, который позволяет человеку преобразовывать и совершенствовать окружающую действительность: без этих действий человечество перестанет создавать какие-либо блага, новшества, внедрять их в общественную жизнь, что приведёт к деградации и впоследствии даже к исчезновению этой жизни.

Таким образом, человеку необходимы интерес и цель,чтобы осуществить какую-либо деятельность, которая позволяет совершенствовать различные материальные и духовные блага, создавать новшества, осуществлять прогресс и вести общество к утопии,в случае, если же деятельность не будет осуществляться людьми это может привести к ужасным последствиям для всего человечества.

С высказыванием Белинского нельзя не согласиться. Аргументом, подтверждающим смысл высказывания может послужить произведение из газеты "Ведомости" — "Обломов".

Главным героем рассказа является И. Обломов — абсолютно не приспособленный к труду, ленивый и неспособный принимать решения человек. Единственное, что у него вызывает полное счастье — это его мечты и иллюзии. Он боится реальной жизни, целыми днями лежит на диване, ничем не занимаясь. Не имея как такового интереса, желания и цели, Обломов просто существует, не осуществляя какую-либо общественно-полезную деятельность. Его жизнь бессмысленна и не существенна, в итоге так и не сделав ничего существенного в своей жизни, не принеся никакой пользы Обломов тихо умирает, бессмысленно прожив свою жизнь.

Таким образом, такие люди как обломов, которые не имеют целей, не осуществляют деятельность, не создают необходимые блага и не приносят пользу, приводят общество и даже все человечество к разложению. Другим аргументом может послужить пример из Истории. Александр Второй великий русский император, имея цель облегчить жизнь крестьян, находившихся под гнетом крепостничества, отменил крепостное право. Этот процесс был постепенный и мог быть осуществлен именно при нём, когда общество было готово к таким масштабным реформам. Сам Александр был заинтересован, чтобы крепостничество было отменено именно сверху, а потому поставил цель облегчить жизнь крепостных и осуществил её в первые десятилетия своего правления. Таким образом, человек, имея цель и интерес совершает деятельность, которая приносит пользу обществу, полностью модернизирует его и приводит существующие отношения на более новый качественный уровень, что позволяет развиваться различным сферам жизни.

Подводя итог, хочется ещё раз сказать, что человеку необходимы интерес и цель,чтобы осуществить какую-либо деятельность, которая приносит пользу, совершенству и преобразовывает окружающий мир.