Е.А. Лаптев «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто профессиональное мастерство, знания, опыт противопоставляются нравственным качествам» (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Лаптева Евгения Александровича- известного писателя и публициста. В нем автор затрагивает проблему личностных качеств врача. Лаптев задается вопросом: «Какими качествами должен обладать «поистине хороший» врач?»

Размышляя на этим вопросом, автор приводит два противоположных примера. Лаптев повествует нам о двух выпускниках медицинской академии. Когда они шли получать дипломы, то увидели человека, который лежал в канализационном колодце.

Артем сразу решил помочь мужчине, он спустился по железной лестнице в шахту. Смелого парня не испугал ни запах пота, ни запах сырости, ни даже то, что он испачкает свой парадный костюм перед вручением диплома. Автор пишет: «Артём снял пиджак и горько вздохнул: на спине темнели жирные пятна, на локтях, словно присосавшиеся пиявки, висели тяжёлые капли жёлтой краски.» Я думаю, этим примером автор хотел донести до нас, что важно быть неравнодушным по отношению к другим, ведь такие поступки могут спасти жизнь другого человека.

В противопоставление рассказчик приводит второй пример. Друг Артема Кирилл, увидя всю эту картину, настаивал на том, чтобы пройти мимо. Человека, который лежал в колодце, Кирилл считал просто сборником всевозможных болезней и не желал даже рядом с ним находиться. Он смеялся над своим другом, который решил помочь человеку и полез в канализацию. Мальчику было важно сохранить свой внешний вид аккуратным, нежели помочь человеку, которому могла быть нужна помощь. Автор пишет: «И вот тебе умный человек говорит: это бродяга отсыпается после бурной ночи. Пошли отсюда, пока не подцепили какую-нибудь чесотку.» Я думаю, этим примером автор хотел обратить наше внимание на то, что нельзя быть безразличным по отношению к другим, милосердие всегда должно преобладать в людях, тем более если их профессия спасать чужие жизни.

Эти два примера помогают понять позицию автора, которая заключается в том, что всегда нужно быть неравнодушным и чутким по отношению к людским бедам, а для врача такие качества тем более важны.

Таким образом, важно быть чутким и неравнодушным по отношению к другим. Сегодня вы поможете кому-то ,а завтра помогут вам.