По Круглому В. И. «Всё-таки время — удивительная категория. Я стал заново открывать мир литературы и вдруг осознал, что чтение перестало вызывать необычайную...» (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Круглого Владимира Игоревича — известного российского врача и члена Совета Федерации. В нём автор затрагивает проблему роли книг в жизни людей. Круглый задается вопросом: «Как у людей изменилось отношению к чтению книг?»

Размышляя над этим вопросом, Круглый приводит два противоположных примера. Автор вспоминает, как в шестидесятые годы чтение было не просто потребностью, а источником наслаждения и получения радости.

Раньше за появлением книг следили, иногда даже ездили в Москву, чтобы купить дефицитное издание или поменяться на другую книжку. Ещё несколько десятилетий назад книги были богатством как в материальном, так и духовном смысле. Автор пишет: «..взяв в руки книгу, я испытывал неповторимое чувство радости». Я думаю, этим примером автор хотел донести до нас, что раньше чтение книг приносило людям больше радости и эмоций чем сейчас.

Рассказчик приводит второй пример, противопоставляющий первый. В современном мире всё чаще начали появляться огромные объемы информации, которые проще и быстрее воспринимать через видеоформат, из-за этого интерес к чтению у многих людей постепенно пропадает, чтение книг больше не вызывает былой необычайной радости. Автор пишет: «Изменившиеся условия жизни… приводят к тому, что мы перестали получать наслаждение от чтения». Я думаю, этим примером рассказчик хотел обратить наше внимание на то, что сейчас книги не пользуются такой популярностью, намного проще и удобнее посмотреть фильм или послушать аудиокнигу. Оба примера доказывают, что в разное время потребность в чтении была совершенно другой. И ,к сожалению, в современном мире читающего человека уже редко встретишь.

Оба примера помогают понять авторскую позицию, которая заключается в том, что отношению к чтению меняется, книги перестали вызывать восторг, перестали быть основным средством получения информации, перестали быть ежедневной потребностью. Информационные технологии заменили нам многие вещи, лишили нас той радости, которую мы получали от простого чтения книг..

Я согласна с мнением автора и также считаю, что видео и аудио формат стал заменять нам книги, мы теряем интерес к чтению, потому что стремимся к упрощению нашей жизни. Так, например, в своём детстве моя мама сутками могла читать книги, дома у нее была почти собственная библиотека, в которой были сотни книг разных категорий. Все дети раньше были увлечены чтением, оно было для них действительно интересным и увлекательным занятием, которое заменяло им фильмы и мультики. А сейчас моего младшего брата не заставишь прочитать и маленький рассказ, всё своё свободное время он проводит за гаджетами.

Таким образом, время идет, в обществе заметен значительный информационный прогресс, начался век айти-технологий, а вот духовное развитие людей падает, что очень жаль..