Проблема чтения в современном мире. «Все-таки время – удивительная категория…» (по В. И. Круглому) (ЕГЭ по русскому)

В тексте Владимира Игоревича Круглого рассматривается тема чтения в современном мире.

В своем тексте автор поднимает проблему нехватки энтузиазма у современных читателей. В наше время чтение не приносит людям больших эмоций, не вызывает радости у большинства.

Автор показывает, что современные люди, в числе которых и он сам, не только мало читают, но и делают это без былого восторга, который был у людей в семидесятых-восьмидесятых годах. Владимир Игоревич в своем тексте вспоминает, каково это было, когда книги действительно «являли собой подлинное богатство», не только материальное, но и духовное.

Однако автор доказывает, что даже в наше время даже с иными условиями жизни нужно продолжать поиск тех книг, которые подарят нам наслаждение. Более того, автор убежден, что, читая литературу, каждый человек может набраться опыта, найти «точки пересечения» реальности с историей, которая повествует в книге, и извлечь урок из произведения лично для себя.

Безусловно, с мнением автора нельзя не согласиться. Время и его изменившиеся с советских времен условия жизни колоссально влияют на наши возможности. Современным людям все труднее справляться с тем потоком информации, который необходимо «фильтровать» и усваивать ежедневно. Тем не менее, очень важно найти литературу, которая может преподать человеку урок. Бесспорно, время не стоит на месте, прогресс двигает нас вперед, однако истинные моральные и духовные ценности не меняются с течением веков, как бы кто того не хотел.

Подтверждение тому можно найти во многих произведениях классической литературы. Так, например, в произведении Евгения Замятина «Мы» показан взгляд писателя на наше будущее. Думаю, каждый из читателей заметил сходства с настоящими. Замятин показал в своем произведении, к каким последствиям может привести уничтожение всего духовного в нашей жизни, чем опасны полное обезличивание людей и слепая вера в чуть ли не святую власть Единого Государства. Читая данное литературное произведение, безусловно, мы задумываемся о губительности такого будущего. То есть это все еще раз доказывает воспитательную функцию литературы, ее необходимость.

Другой пример можно привести практически из любого произведения классической литературы. Однако данный пример будет являть собой исторический опыт, а не пророчество. Одним из таких произведений является роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон». В данном произведении отражены все ужасы войны и революции, показаны последствия этих трагических событий. Это произведение имеет огромную роль в воспитании современной личности. Важно, чтобы каждый, прочитав роман, осознал, что есть война, прочувствовал все ее ужасы и лишения. Тогда, возможно, станет меньше людей, которые хотят войн и революций, больше конфликтов будет решаться мирным путем и люди научатся достигать компромисса. Наученные опытом героев читатели будут осознавать истинные ценности человеческой жизни.

В заключение еще раз хочется подчеркнуть ключевую роль литературы в жизни каждого человека, в каком бы времени он не жил. Ведь время движется «по спирали»: прогресс не стоит на месте, но одновременно с этим различные события повторяются. Поэтому литература вечна, какого бы столетия она не была. Важно найти «свою» литературу, которая подарит удовольствие и преподаст урок тебе самому.