Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Круглый В. «Все-таки время – удивительная категория». Проблема отношения разных поколений к чтению (ЕГЭ по русскому) (ЕГЭ по русскому)

В.Круглый рассматривает проблему отношения разных поколений к чтению.

Автор признаётся, что чтение перестало приносить радость. Он вспоминает время, когда для его поколения чтение было не только ежедневной потребностью, но и необычайным наслаждением. В жизни писателя произошли изменения: от отца ему досталась в наследство библиотека. И чтение этих книг захватило автора, потому что они были написаны хорошим языком и предназначались для широкого круга читателей.


Писатель считает, что каждое поколение может читать и читает. Только надо всегда самому находить источник читательского вдохновения, то есть тему чтения.

Я тоже думаю, что каждое поколение в какой-то степени читает. Только тематика чтения у всех разная. Поэтому самое главное, чтобы приоритеты чтения людей не были нарушены неумелым выбором книг, чтобы тематика книг приносила человеку пользу, умственную и духовную, чтобы выбор чтения основывался на добрых мыслях создателей словесных произведений.

Как относились к чтению выпускники 1941 года? Об этом пишет А.А.Фадеев в романе «Молодая гвардия». Жору Арутюнянца, выпускника одного из школ города Краснодона, называли Профессором. Он любил читать и завёл читательский дневник, где, кроме фамилии автора, названия книги, записывалось мнение о прочитанном. О книге Н.Островского «Как закалялась сталь» читаем следующую запись: «Вот здорово». О романе А.Толстого «Петр Первый» старшеклассник написал, что автор показал, как царь Пётр был прогрессивным человеком. «Стихи о Прекрасной Даме» А.Блока были оценены так: «Много туманных слов».

Могу привести ещё один аргумент из этого же произведения. Старшеклассница Валя Борц, семья которой не успела эвакуироваться, не хотела жить в ожидании немцев. Она считала унизительным для себя такое поведение, связанное со страхом. Она хотела продолжать жить насыщенной интеллигентной жизнью. Девушка взяла томик Стивенсона и, расстелив в саду плед, погрузилась в чтение. Сказочный летний мир переплёлся в её душе с вымышленным миром приключений. Она задумалась о человеческой отваге и благородстве, о чистой дружбе и чистой любви. Иногда, отложив книгу, она мечтательно смотрела на небо. Ей было хорошо в этом месте с раскрытой книгой! Вот таким глубоким погружением в атмосферу прочитанного, воображением и сотворчеством отличалось поколение будущих молодогвардейцев, которые в годы войны наравне со взрослыми становились героями.

Итак, время по разным причинам значительно меняет отношение человека к чтению. Но интерес в целом к определенному кругу книг так и остаётся избирательным. Спасательный круг для юношества – школьная программа и, конечно же, необходимость расширения кругозора в соответствии с интересами и будущим выбором профессии.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:42:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение