Проблема влияния времени на чтение книг по тексту В. Круглова «Всё-таки время — удивительная категория…» (ЕГЭ по русскому)

В. Круглый поднимает в данном тексте проблему влияния времени на чтение книг.

Автор повествует о том, что в шестидесятые-семидесятые годы чтение «и для него, и для окружающих» вызывало райское наслаждение и бурю эмоций. Круглый говорит, что раньше ценность книг была велика, люди «охотились за ними, порой в Москву специально ездили, чтобы где-то выменять или купить дефицитное издание». Автор рассказывает, что книги являлись богатством не только в материальном плане, но и в духовном. Данным примером В. Круглый даёт понять, что чтение книг раньше являлось неотъемлемой частью жизни, способное унести людей в другую реальность.

Однако время значительно повлияло на отношение людей к чтению.

Автор говорит, что «чтение перестало вызывать необычайную, ни с чем не сравнимую радость», потому что восприятие информации проще получать через форматы видео или аудио, нежели читая. В. Круглый данным примером показывает читателям, что книги потеряли свою ценность в наше время, а людей, в которых чтение пробуждает радость и восхищение, осталось не так много. Первый пример противопоставлен второму, что позволяет понять, насколько велика разница между той трепетной любовью к книгам, что была раньше, и той эгоистичной, что сейчас.

Автор считает, что время губительно повлияло на потребность людей в чтении книг, так как появление новых технологий значительно делает жизнь проще.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что вследствие технологического прогресса потребность в книгах исчезла, а всё, что интересует, теперь можно найти в сети Интернет, не бегая в библиотеку. В подтверждение своих слов хочу привести пример из жизненного опыта. Мама часто рассказывала, как книги вдохновляли её в детстве, она читала их каждый раз, как находилась свободная минутка. Говорила о том, что в ней вызывало чтение, старалась привить эту любовь и мне, но в наше время гораздо интереснее посмотреть фильм или послушать аудиозапись, чем взять в руки книгу.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие людей в духовном смысле постепенно угасает из-за развития технологий, ведь чем больше они развиваются, тем чтение сильнее теряет свою актуальность.