Роль учителя в жизни человека по тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя жизни человека? Именно этой проблеме и посвящен текст Константина Паустовского.

Отвечая на поставленный вопрос, автор описывает, как истории об удивительном музее школьного географа вдохновляют рассказчика на создание собственной маленькой коллекции. Новое увлечение приносит герою настоящее удовольствие, и даже "небогатый" музей "расцветал в моем воображении как царство удивительных вещей". Данным эпизодом автор доносит до читателей следующую мысль: учитель, часто являясь примером для своих учеников, играет важную роль в формировании их интересов.

Также для понимания текста важен рассказ Черпухова о Миклухо-Маклае.

Делясь с юным слушателем историей о сумевшим терпением и добротой завоевать уважение дикарей путешественнике, географ наглядно демонстрирует, что "добротой можно добиться всего", учит доброте и отзывчивости. Таким образом, учитель вносит весомый вклад и в формирование нравственного облика своих учеников.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему и позволяют понять, в чём заключается мнение автора.

Паустовский считает, что учитель играет важную роль в жизни ребенка, ведь именно он помогает раскрыться его талантам и участвует в процессе формирования представлений учащихся о добре и зле.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, учитель ощутимо влияет на внутренний мир детей. Приведу пример из произведения Валентина Распутина "Уроки французского". Лидия Михайловна, учительница главного героя, видя, насколько тяжело приходится её ученику, принимает неприемлемое для педагога решение — ради блага ребенка играть с ним на деньги. Именно за это учительница позднее и лишается места. Самоотверженность и благодушие преподавательницы французского навсегда остались в памяти героя, научили его доброте и милосердию.

Итак, роль, которую играет в жизни каждого человека учитель, огромна, ведь она не ограничивается одним лишь преподаванием наук. Именно учителя учат нас доброте и порядочности, помогают каждому раскрыться и найти себя.