Проблема роли учителя в жизни человека (по тексту К.Г.Паустовского «Вода из реки Лимпопо») (ЕГЭ по русскому)

В цивилизованном обществе профессия учителя должна быть уважаемой. Почему? Потому что учитель - человек, на котором лежит ответственность за умственное, а порою и моральное воспитание будущих членов общества.

Одна из проблем, раскрытых автором в тексте — как раз проблема роли учителя в жизни человека. Как мне кажется, в тексте Константин Георгиевич Паустовский приводит пример хорошего педагога и показывает, какую роль в жизни своего ученика может сыграть учитель.

Автор показывает это на примере учителя географии Черпунова, посвятившего себя профессии и стремящегося передать это своим ученикам.

По школе распространились слухи о географическом музее Черпунова, расположенном у него дома. Один из учеников, наслушавшись об этом музее, начал собирать свой собственный музей.

Таким образом учитель сумел не напрямик разжечь интерес ученика к географии и коллекционированию. С психологической точки зрения именно такой способ наиболее сильно повлиял бы на заинтересованность, увлечённость учеников предметом.

Помимо этого у Черпунова также стояли бутылки с водой, подписанные как вода, к примеру, из реки Лимпопо, из Средиземного моря и других известных морей и океанов. Но как выяснилось из слов преподавателя психологии, в бутылках была обыкновенная водопроводная вода.

Как объяснил сам преподаватель, такой обман был необходим для развития воображения учеников. Сам Черпунов воображение очень ценил, а потому, как истинный учитель, пытался развить его у учеников.

Таким образом, автор как бы рисует портрет идеального учителя. По моему мнению, позиция его заключается в том, что роль учителя в жизни человека велика, и что хороший учитель будет не только передавать знания ученику, но и всячески способствовать развитию его воображения, заинтересованности в предмете, будет пытаться воспитывать ученика морально.

Вынужден согласиться с этой точкой зрения, так как в современной сложившейся ситуации то же воображение у детей развивать больше некому, а с родительским моральным и мотивационным воспитанием - большие проблемы.

Роль учителя в жизни человека занимает не последнее место. С этим согласен и Валентин Распутин - в его рассказе "Уроки французского" учительница французского языка пыталась поддержать мальчика в непростые для него времена. Тем самым она преподала ему урок человечности и великодушия.

Подводя итог всему вышесказанному, делаем вывод, что роль учителя в жизни человека неоспорима.