Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто заключил в себе талант, тот чище всех должен быть душою по повести Портрет (Гоголь Н. В.)


Правда ли, что человек, имеющий определённый талант, должен обладать чистой душой? К чему могут привести алчность и жажда стать популярным? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим повесть Николая Васильевича Гоголя "Портрет".

Жизнь бедного художника Чарткова, главного героя произведения, складывалась не лучшим образом. Он жил в бедном районе, терпел нужду, денег не хватало не только на оплату жилья, но даже на еду. Герой жил с минимальным бюджетом, едва сводя концы с концами.

Но однажды после покупки портрета старика в азиатских одеждах с глазами, прорисованными с такой точностью, что они казались живыми, Чартков фантастическим образом получил огромное богатство.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как художник распорядился полученными деньгами? Он купил себе дорогие вещи, вкусную еду, переехал в квартиру на Невском проспекте. Он заплатил деньги, чтобы в местной газете опубликовали статью "О необыкновенных талантах Чарткова".

Алчность Чарткова привела к тому, что в итоге художник предал свой былой талант, превратив творчество в обычное ремесло. Он не вкладывал душу в картины, желая лишь только заработать на этом деньги. Герою стало важно количество, а не качество.

Но однажды Чарков увидел работу одного своего приятеля и вдруг понял, какая великая пропасть существует между "созданьем и простой копией с природы". Расплатой за предательство таланта стали бешенство и безумие, овладевшие художником и позднее раскаяние, когда уже ничего исправить нельзя.

Портрет выступает в этом произведении в роли искусителя. Пребывая долгое время в бедности, художник не смог умерить свою жажду к богатствам и зарыл свой талант в землю, что привело к трагическим последствиям.

Представленная в повести ситуация доказывает то, что творческие способности несопоставимы с алчностью, жадностью и корыстью. Только чистый душой человек может, не думая о вознаграждении, позволить своему призванию раскрыться в полной мере со всех сторон и совершенствовать умения все больше и больше, вкладывая в работу душу и поражая публику совершенством созданных умелой рукой шедевров.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92461




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:17:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение