Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


нКто заключил в себе талант,тот чище должен быть душой «Портрет» (Гоголь Н. В.)


Чтобы рассмотреть данное высказывание, нам была предложена повесть Н.В.Гоголя «Портрет

В данном произведении,нам представлен главный герой Чартков- молодой,романтичной натуры художник, желающий развить свой талант,рисовать как никто другой ,сохраняя всю красоту и стилистику своей натуры. Но позволено это лишь тем,кто хорошо обеспечен и не придается мыслям о том,что будет есть на завтрак или ужин. Петербург,в представлении Николая Васильевича Гоголя, порочен, глуп и низко развит- горожане видят красоту лишь в холодных,пустых,ничем не примечательных картинах,нарисованных так быстро,что кисть художника постепенно становится тусклой,до безобразия четкой и совсем не интересной.


Н.В.Гоголь пишет:《 Но здесь было видно просто тупоумие, бессильная, дряхлая бездарность, которая самоуправно стала в ряды искусств, тогда как ей место было среди низких ремесл, бездарность, которая была верна, однако ж, своему призванию и внесла в самое искусство свое ремесло. 》 Картины,написанные именно таким способом,получают большой почет и раскупаются с огромным успехом,в отличии от изящных ,непринужденных картин Чарткова. Душа художника со временем поглощается завистью,ведь он так хорош,кисть его красива и бесспорно лучше тех,что продают за несколько четвертаков. С течением времени ,Чартков поддается чувствам. Он забывает слова своего мастера о терпении, да и мистическая сила,окутывающая портрет худощавого мужчины,подарившая 1000 червонных, подталкивает художника забыть кропотливые часы работы,забыть трудоемкие мазки, забыть себя. Чартков полностью отдается быстрым движениям кисти и становится одним из таких же заурядных художников своего времени. Н.В.Гоголь пишет: 《Кисть его и воображение слишком уже заключились в одну мерку, и бессильный порыв преступить границы и оковы, им самим на себя наброшенные, уже отзывался неправильностию и ошибкою》.Слава о его картинах разлетается по всему Петербургу, что несомненно тешит уже совсем не молодого мастера до тех пор,пока он не встречает чистую,непорочную картину с легким,новым мазком. Именно тогда Чартков понимает насколько сильно он ошибся. Чартков думает:《 Боже! и погубить так безжалостно лучшие годы своей юности; истребить, погасить искру огня, может быть, теплившегося в груди, может быть, развившегося бы теперь в величии и красоте, может быть, также исторгнувшего бы слезы изумления и благодарности》.Талант-это что-то очень хрупкое,практически невесомое, его легко потерять и еще легче продать. Но когда продаешь талант-продаешь свою душу,свою философию и религию. Истинный творец чувствует ответственность перед творчеством. Настоящий мастер всецело отдает себя писанию картин,занимающих порой ни один десяток лет. И чистота души – это именно тот критерий,который позволяет художнику нести красоту в наш мир. Человек,который ставит своей целью деньги,уязвим перед завистью и порочностью,а такие низкие качества не могут быть опорой таланту. Я считаю,что талант человека может расцвести только под влиянием чистой и непорочной души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:57:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение