Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Истинно могуч тот, кто побеждает самого себя (Гоголь Н. В.)


Согласно восточной мудрости, силен тот, кто побеждает самого себя. Я полностью согласна с этим утверждением. Если мы говорим, что человек силен, то в большинстве случаев подразумеваем физическую силу. Физически сильный человек отличается быстротой, ловкостью и способностью поднимать и передвигать тяжелые предметы. Можно ли такого человека назвать по-настоящему сильным? Я считаю, что сильный человек – человек, который в первую очередь силен духовно.


В моем понимании человек, который не поддаётся соблазнам, жертвует во имя блага, тем самым побеждая самого себя, и есть могучий человек.

Для того чтобы подтвердить вышесказанное, обратимся к литературе. Н.В Гоголь в повести «Портрет» поднимает тему слабости духа. Андрей Петрович Чартков - главный герой произведения, бедный художник, судьба которого резко изменилась после покупки рокового портрета. Деньги, найденные в портрете, дают Чарткову право на выбор: вложить деньги в развитие таланта, при этом продолжая жить бедно либо начать жить на широкую ногу. Художник выбирает последний вариант, и с этого момента начинается его нравственное падение. Он начинает рисовать портреты на заказ, и со временем искусство превращает в ремесло. Он покупает похвалу в печатных изданиях, тем самым лжет не только другим, но и прежде всего самому себе. Однажды Чартков увидел картину молодого художника и вспомнил, что когда-то он мог писать так же. Все попытки воспроизвести нечто подобное оказались тщетны. Талант был утерян навсегда. Тут художник начинает сходить с ума, скупая и уничтожая все картины. В итоге он заболевает горячкой и умирает. Силен ли Чартков? Нет, ведь он слаб духовно. Он не смог преодолеть себя, тем самым погубив свою душу. Выбор легкого пути к славе – вот причина его духовной смерти.

Еще одним примером слабости духа является роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грэя». Бэзил Холлуорд нарисовав роковой портрет Дориана, положил начало грехопадению прекрасного юноши. На портрете отпечатывались все последствия грехов Дориана: появлялись мелкие морщины, искажались черты лица. Но лицо Дориана все так же сияло, оставаясь нетронутым. Дориан Грей превратился в бесчувственного эгоиста под влиянием портрета. Немаловажную роль сыграл Лорд Генри, натолкнувший неопытного, молодого Дориана на этот страшный путь. Юноша не смог устоять перед соблазнами, погубив свою душу. Увидев изуродованного старика на портрете, Дориан осознал, что этот портрет – зеркало его души. Его душа изуродована, и это уже не исправить. Тогда он решает убить этот портрет и умирает сам. Силен ли Дориан? Нет, он слаб духовно, также как и Чартков из «Портрета» Гоголя. Их духовная смерть наступила еще при жизни физической.

Подводя итог, хочется сказать, что сильный духом человек обладает редкими душевными качествами. Такой человек сможет вовремя остановиться, сказать себе «нет». Многие писатели размышляют о силе духа в своих произведениях, изображая своих героев по-разному: герой может быть силен духом («Судьба человека») или же наоборот, слаб и беспомощен («Портрет»). Писатели подчеркивают, что силу духа нужно развивать в себе, чтобы ничего не могло очернить вашу душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение