Почему люди изменяют и предают? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди изменяют и предают? Этим вопросом хотя бы раз в жизни задавался каждый из нас. Понятие "измена" можно рассматривать не только в личном, но и в социальном аспекте. В своем сочинении я рассмотрю причины предательства по отношению к человеку и по отношению к Родине.

Ярким примером нарушения верности любимому человеку может послужить ситуация в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Наташа Ростова, героиня произведения, поддавшись увлечению, изменила князю Андрею с Анатолем. Вскоре девушка осознала свою ошибку и поняла, что любовь к Болконскому всегда жила и будет жить в ее сердце.

Какие же причины толкнули Наташу на измену? Я считаю, что здесь сыграли роль неопытность героини и ее неуверенность в будущем с Андреем.

Однако в последние дни жизни князя Наташа всегда была рядом с ним, не отходя от него ни на минуту. Он нашел в себе силы простить графиню. После смерти Болконского Наташа так и не смогла себе простить предательство.

Я считаю, что раскаяние — самое важное в таких ситуациях. Умение вовремя осознать свою ошибку необходимо, чтобы каким-либо образом исправить содеянное. Сожалея о своем поступке, Наташа получила шанс спасти отношения с Андреем, но, увы, смерть героя разлучила влюбленных.

Теперь рассмотрим пример измены по отношению к Родине. Здесь, несомненно играет роль трусость, страх за свою собственную жизнь. Так в повести Василя Быкова "Сотников" Рыбак под угрозой смерти соглашается сотрудничать с врагами. Он желает сохранить именно свою жизнь, не думая при этом о товарищах, чье положение усугубляется после его решения. Он верит, что сможет сбежать от оккупантов, но вскоре становится понятно, что ему это не удастся. Да и приняло ли бы предателя общество после такого поступка? Конечно же, нет. В России у него больше не было будущего.

Трусость является одной из самых частых причин предательства на войне. Рыбак проявил малодушие и навсегда отрекся от своей страны и товарищей. Но будет ли он ценить жизнь, которую сохранил таким жалким способом? Я считаю, что он до конца своих дней будет себя винить в том, что не смог уйти достойно, как это сделал его товарищ Стрельников.

Итак, причинами измены или предательства могут послужить разные факторы, но такой поступок может втянуть в пучину мучений не только преданного, но и предателя. Если возле вас находится верный человек, то вы преододеете любые испытания, которые выпадут на вашу долю.