«Почему люди предают мечту?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой определяет мечту как нечто созданное воображением, мысленно представляемое. Это также предмет желаний, стремлений. Заветная мечта есть у каждого. Она воодушевляет, поднимает над обыденностью. В мечтах человек видит самое лучшее для себя развитие событий. В своих грезах он счастлив. Но почему люди предают мечту? Я полагаю, причина здесь одна – нежелание действовать в реальности для достижения своей мечты. Способствовать этому может и лень, и встреча с препятствиями, и осуждение со стороны общества.

В произведениях русской литературы мы находим подтверждения этой точки зрения.

Обратимся к пьесе М.

Горького «На дне». Герои пьесы, большинство из которых – люди, не лишенные нравственных качеств, в прошлом были достойными гражданами. Суровая реальность отбросила их на дно жизни, лишив средств к существованию. Герои пьесы: Актер, Пепел, Настя, Барон, Клещ – мечтают о лучшей судьбе, но не видят возможностей подняться со дна. Практически все они уходят в мир иллюзий, что еще больше подогревается Лукой. Актер мечтает вылечиться от алкоголизма и снова занять свое место на сцене, Барон грезит о былом богатстве, Настя мечтает о настоящей любви. Когда же несбыточность желаний становится очевидной, происходит трагедия – Актер кончает жизнь самоубийством. Но даже здесь, в условиях крайней нищеты и безысходности, голосом Сатина Горький уверенно заявляет о том, что человек может все. Нельзя жить иллюзиями. Нужно верить в себя, в свой ум, в свои руки. Человек обладает великими возможностями, и при желании он воплотит в жизнь любую мечту. Так, в отличие от других ночлежников настойчиво работает и мечтает вернуться к трудовой жизни Клещ. Пока его упорство разбивается о жестокую реальность, но, если человек действительно стремится, не предает свою мечту, он обязательно воплотит ее в жизнь.

Конечно, персонажи пьесы оказались в тяжелейших условиях полной нищеты, когда подняться со дна очень трудно. Но разве легче было герою повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Петру Гриневу вызволить Машу из пугачевского плена, или Маше отстоять честь и спасти от ссылки своего любимого? Вспомним эти события. После взятия мятежниками Белогорской крепости Маша Миронова остается беззащитной сиротой. Она полностью во власти Швабрина, который держит ее в плену и морит голодом. Для спасения любимой Петр не побоялся пойти на верную смерть. Он возвратился в крепость и добился освобождения девушки. Когда же Гринев по доносу Швабрина был арестован как изменник Маша не побоялась отправиться в Петербург, чтобы просить за него императрицу. Судьба оказалась благосклонна к ней, и Гринева освободили от каторги. Влюбленные Петр Гринев и Маша Миронова сделали, казалось бы, невозможное, но не предали свою мечту быть вместе.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что на пути к достижению желаемого часто встают серьезные препятствия, для воплощения мечты требуются воля и значительные усилия. Если человек ничего не предпринял для осуществления своей мечты, значит, он ее предал. Мечта не оживет в реальности, она так и останется иллюзией.