Почему люди предают мечту (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, у каждого человека есть или когда-то была заветная мечта. В детстве мы мечтали стать балеринами или космонавтами, но не всем мечтам суждено сбыться. Однако, понятие мечта характерно не только для детского возраста, многие люди и в зрелом возрасте не пренебрегают возможностью окунуться в мир своих грёз. В мечтах люди рисуют свой идеальный мир, и желание воплотить этот мир в реальность толкает человека к действиям. Зачастую нужно пройти длинный путь, полный испытаниями, чтобы воплотить мечту в реальность. Но почему же многие люди не доходят до конца и предают свою мечту? К сожалению, этому способствует множество причин - будь то собственная лень и трусость человека или влияние общественного мнения на него.

Примером человека, у которого помехой для осуществления заветной мечты стала собственная лень и страх перемен, является Обломов - герой одноименного произведения И.А.Гончарова.

Илья Ильич Обломов грезил о красивой жизни в деревне вместе с красавицей женой и атмосферой семейного счастья. Казалось бы, мечта вполне осуществима, стоит лишь немного приложить собственных усилий. У главного героя было всё, чтобы воплотить идеал своей жизни в реальность, но Обломов, встретив на своем пути незначительные препятствия, быстро предал свою мечту и сдался. Причиной послужило состояние апатии героя, а также страх общественного осуждения Обломова.

Похожая с судьбой Обломова сложилась жизнь и у главного героя произведения А.Н.Островского “Гроза” - Тихона. Так, Тихон, будучи безвольным и апатичным человеком, мечтал о счастливой и спокойной жизни вместе со своей женой Катериной. Помехой для осуществления этой простой и обыденной мечты становится мать главного героя. Из-за вечных упреков и постоянного контроля жизнь молодой семьи превращается в полную противоположность той жизни, о которой так грезил Тихон. И вместо того, чтобы поговорить с матерью и решить эту проблему, Тихон решает пустить жизнь на самотек, предав свою мечту из-за страха перед матерью.

Таким образом, предательство мечты происходит из-за боязни человека трудностей и перемен в жизни. Человек просто перестает верить в себя и опускает руки, чего делать нельзя. Если человек начинает падать духом - необходимо собрать все силы в кулак и бороться за свою мечту. В противном случае жизнь человека превращается в сплошное сожаление о том, чего он мог достичь, но не достиг. А хуже всего это осознание того, что в своих бедах человек виноват сам.