Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей (Д. Сарнофф) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание Д. Сернофф хотел сказать, что экономическое соперничество между производителями имеет как негативные, так и позитивные последствия.

С точки зрения теории, идею автора легко доказать. Во-первых стоит разобраться ,что такое конкуренция. Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Конкуренция является одной из самых важных характеристик рыночной экономики.

Например, шантаж, подкуп работников у соперников, порча имущества конкурентов.

Такой вид конкуренции порождает развитие наихудших качества людей, которые ради прибыли готовы нарушить не только моральные устои, но и государственное законодательство. Таким образом, с точки зрения теории идея автора полностью доказана.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь конкуренция способствует улучшению качества товара и уровня жизни в целом. Из новостного портала ”НаУка”, мне стало известно о компании Илона Маска “Tesla” по производству электромобилей. Трудности были с попаданием на рынок крупных производителей автомобилей, ведь конкуренция очень большая, для того, чтобы обойти конкуренцию, Илон Маск стал производить электромобили, то есть конкуренция стимулирует внедрение технических достижений в производстве. Благодаря конкуренции появился новый экологический вид транспорта, конкуренция сделала общество лучше и защитила от экологических нарушений.

Из автобиографической книги Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения» я узнала, что его компания надолго превзошла конкурентов после усовершенствования технологий производства. компания смогла выпустить вместо 1 автомобиля в день — 10, что существенно снизило себестоимость автомашины. Рабочая сила стала в разы дешевле в расчёте на 1 выпущенный автомобиль. Это поспособствовало увеличению прибыли компании и предпринимателя, а также производительность труда выросла в 8 раз. Этот выдающийся результат превратил компанию Ford в крупнейшую автомобильную фирму США, далеко и надолго опередив конкурентов.