Сарнофф: «Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Сарнофф хотел сказать, что конкуренция имеет негативные и позитивные последствия, которые портят людей ради собственной наживы. А пользу приносит как производителю, так и потребителю, т. к. качество товара становится лучше

Для начала разберемся с определением конкуренции. Это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров.Из этого следует написать,что рынок-это совокупность всех отношений, которые касаются купли-продажи товаров и услуг. В свою очередь, конкуренция бывает (типы) совершенная и несовершенная. Из плюсов конкуренции можно выделить — снижение затрат, ограничение возможности возникновения монополий. А монополия, с точки зрения экономики — это тип несовершенной конкуренции, в которой действует один продавец. Далее можно выделить виды монополий — естественная и искусственная.

Также, помимо плюсов есть ещё минусы у конкуренции — это постоянное разорение товаропроизводителей, использование нечестных методов борьбы.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь конкуренция позволяет потребителю отдавать предпочтение более качественной продукции.Однако иногда конкуренция может привести к плохим последствиям со стороны конкурентных фирм.Для подтверждения своей точки зрения обратимся к примеру из источников СМИ-так,в новостях на канале *Конкурент.тв* можно увидеть,как татусалоны *Татушка* и * Blacktattoo* города А часто конкурируют в рекламе, делают больше рекламных баннеров,а также прибегают к таким нечестным способам,как антиреклама. Так, первый салон прямо уничтожает своего конкурента. Из этого примера мы видим проявление нечестных методов борьбы с конкурентами

В заключении хочется сказать,что конкуренция может оказать положительное влияние на экономику страны, благодаря ей появляются новые способы решения проблем ограниченности ресурсов, но иногда предприниматели могут перегнуть палку из-за погони за прибылью, идя нечестным путём.