«Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшие качества людей» (Д. Сарнофф) пример (ЕГЭ обществознание)

Д. Сарнофф в своем высказывании говорит о положительной и отрицательной стороне экономической конкуренции. Под положительными последствиями конкуренции автор понимает улучшение качества производимой продукции, под отрицательной - ожесточение людей, а также появление всяческих ухищрений и мошенничества.

Свободная конкуренция действительно создает условия для формирования качественной продукции на рынке, в отличие от например монополии. Это объясняется тем, что у каждого производителя есть желание, а главное возможность отстаивать свою прибыль и соперничать с другими участниками экономической борьбы - каждый заинтересован трудиться на максимум, производя самую наилучшую продукцию.

Авторская позиция выражена в том, что для потребителей свободная конкуренция в производстве имеет большое положительное значение.

Положение производителей при этом нельзя назвать идеальным - множественные случаи мошенничества наблюдаемые в этом поле говорят о многом.

Я полностью согласен с автором в том, что свободная конкуренция имеет плюсы для потребителей, но несет риск мошенничества среди самих производителей, но я считаю, что такие обстоятельства возникают как побочный эффект, причиной которому является все же человеческое несовершенство, но никак не условия конкуренции.

В качестве примера высказанного тезиса приведу тот факт, что производители в свободной конкуренции часто пытаются прибегнуть к провокациям в сторону конкурентов, травлей. С таким я столкнулся при работе в автомагазине своего брата - в этом же районе был расположен другой магазин той же специализации. Суть заключалась в том, что та организация специально закупала отрицательные отзывы на нашу компанию на форумах, чтобы выбросить нас с рынка. Отзывов было настолько много, что они даже во многом превышали число наших реальных клиентов. Благо администраторы форумов обратили внимание на этот факт, и удалили поток негативных отзывов.

Таким образом можно с уверенностью сказать, что конкуренция безусловно держит компании в тонусе, но порой доводит до того, что люди перестают соревноваться лишь в деловых рамках и берутся за особые меры борьбы.