«Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу» (Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывание автор затрагивает проблему идей и их реализацию людьми в обществе. Смысл этого высказывания состоит в том, что для того, чтобы воплотить какие-либо желания, стремления недостаточно просто их наличия. Должны быть люди готовые своими действиями поспособствовать этому. Без этого любая идея обречена на провал, и скорее всего будет забыта.

Для раскрытия темы обратимся к теории.

У человека в процессе жизнедеятельности появляются различные идеи абсолютно любого направления, будь то: улучшение жизни, занятие по душе, новый способ заработка денег, изучение нового языка. Таким образом, можно сказать, что у человека возникают потребности и мотив для их воплощения, для какой-либо деятельности. Мотив — это осознание человеком недостатка в чем-либо. Понятие «идея» можно раскрыть, как представление о каком-либо предмете, явлении, принципе,

выделяющее его основные, главные и наиболее значимые черты.

Идеи у главного героя были, а мотива и действий не было.

Также можно привести пример из истории. В 1917 году произошла Октябрьская революция, в результате которой Временное правительство было свергнуто, и большевики провозгласили советскую власть. Большевики имели свои взгляды на мир и идеи для его преобразования. Они стремились улучшить ситуацию в стране, которая после первой русской революции осталась без власти. В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. началось вооруженное восстание большевиков в Петрограде, захвативших все стратегически важные объекты. Был осуществлён успешный штурм Зимнего дворца. Временное правительство было низложено, и власть перешла к большевикам. Таким образом, большевики осуществили свои идеи во главе с В. Лениным и создали новое мощное государство.

Подводя общую черту, можно сказать, что идеи не рождаются без человека, и только сам человек способен реализовывать их, воплощать в жизнь.