«Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу» (К. Маркс) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании К. Маркс ставит проблему реализации политической идеологии человеком, путем воплощения им определенный действий через свою деятельность.

Для осуществления любой из идей нужен человек или группа лиц, которые смогут быть ответственными за реализацию определенных действий, которые, в конечном счете, приведут к достижению определенных целей. Такая группа лиц в политике называются политической партией. Главное отличие партии от любых других добровольных объединений, в том числе и гражданского общества, заключается в стремление к власти и участие в её реализации для достижение интересов тех или иных слоев общества.

В первую очередь политическая идеология — это совокупность систематизированных знаний и идей определенной группы лиц, выражающая и защищающая их интересы и взгляды с помощью политической власти и воздействия на неё.

В современном мире выделяют следующие виды политических идеологий: либеральная идеология, консервативная, социалистическая, коммунистическая и идеология фашизма. Примером последней может выступить политика Адольфа Гитлера, которая заключалась в истреблении евреев и цыган как расы (антисемитизм). С помощью проводимой политики Гитлер осуществлял собственные идеи и шёл к намеченным целям.

В зависимости от проводимой политики и идеологии, которой придерживается правящая партия или отдельный субъект политики — монарх или президент — устанавливается и форма правление, и политический режим. Одним из ярких примеров таких выводов является произведение Е. Замятина "Мы". Идеология Единого Государства заключалась в следующем: каждый человек — винтик, который вполне подлежит замене, каждый обязан подчиняться правителю и законам Государства; каждый должен думать о благополучие Государства и Правителя. Вполне объяснимо, почему при такой идеологии политический режим в государстве был тоталитарным. И опять же — во главе всего стоял Благодетель и реализовывал свои принципы и идеи, через проводимую политику и конкретную идеологию.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что идея без человека, который может и сумеет правильно ее реализовать, по сути, ничто. Для осуществления конкретных идей, требуются конкретные люди и действия, с помощью которых будут достигнуты требуемые нормы.