«Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу» (ЕГЭ обществознание)

«Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу»

К.Маркс, немецкий мыслитель

Высказывание немецкого мыслителя Маркса безоговорочно является истинным. Я даже нахожу нерациональным сравнивать в представленном плане столь очевидные понятия. Ведь идея - мысль человеческая - была порождена непременно самим человеком и существовать вне него, а уж тем более «осуществлять» что-либо она не может. Идея – это продукт мозговой деятельности человека, который уже решает сам: употреблять по отношению к ней «практическую силу» или нет.

Примером этому могут послужить любые продукты человеческой деятельности, результат которых мы видим прямо сейчас. К примеру, Чарльз Бэббидж, британский математик XIX века, является изобретателем первой аналитической вычислительной машины, создание которой сейчас очень значимо для нас, поскольку она является прообразом современных компьютеров, играющих первостепенную роль в нашей жизни. Всему этому, безусловно, послужила идея, которую впоследствии Чарльз осуществил, ввел в реальность. Не стоит забывать о том, что мысль рождается первой, а, уже отталкиваясь от средств и желания человека, она может либо выполнится, либо потухнуть так и не показав себя миру.

Если брать во внимание тот факт, что идея, по своей сути, это нечто нематериальное, то, значит, пока эта идея не материализуется, не осуществится, о её наличии никто и не узнает, кроме, непосредственно, самого автора. Представим, я придумала необычайный сюжет, интереснейшую композицию у себя в голове, но пока я не возьму в руки кисточки и краски, пока я не отдам определенную часть своего времени и усилий, этой идеи не будет существовать фактически. Да, она будет у меня в уме, да я вижу её наличие, но суть наша такова, что до тех пор, пока я не смогу употребить практическую силу в отношении своей идеи, вы не сможете ощутить её никакими органами чувств, по крайней мере, присущими человеку.

Таким образом, идея без определенных действий – ничто. Но для того, чтобы подарить ей жизнь, от человека прежде всего требуется наличие знаний, умений, необходимых средств достижения задуманного. И в целом, рассматривать идею отдельно, то есть вне прародителя её, вне человека, бесперспективно, на мой взгляд.