«Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу» (К. Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Немецкий мыслитель Карл Маркс утверждал: «Идеи вообще ничего не могут осуществить. Для осуществления идей требуются люди, которые должны употребить практическую силу». В высказывании автор поднимает следующую проблему: Маркс считает, что без действий, без практического исполнения, воплощения идея — это ничто. В таком случае любые «теории» должны применяться в «практической силе».

По-моему, данная проблема актуальна в любое время. Я согласна с великим мыслителем. Действительно, без совершений каких-либо деяний не создавалась бы история; если бы идеи оставались неиспытанными на практике, не имело бы смысла наше существование.

Идея — это продукт мозговой деятельности человека, который уже решает сам: употреблять по отношению к ней «практическую силу» или нет. Стоит рассмотреть данный вопрос через призму политической жизни общества и государств. Устанавливая политические идеи, выдвигая какие-либо санкции, протесты, условия или же выдвигая теории, политики, то есть лицо, занимающееся профессионально политической деятельностью, подразумевает принятие дальнейших действенных мер. Итак, если рассматривать высказывание К.Маркса детально, то можно выяснить следующее: идеи, о которых говорит мыслитель, являются политическими, а люди, которые должны их осуществлять, чтобы не превратить в бессмыслицу, это политические деятели.

Вспомним Декабристов. Начиная со второй половины 1810-х годов, часть представителей русской знати и дворян считали самодержавие и крепостное право губительными для дальнейшего развития страны. В их среде существовала система взглядов, реализация которых должна была изменить устои российской жизни. Идеология декабристов не была единой, но в основном была направлена, как уже было сказано, против самодержавия и крепостного права. Однако одних идей мало, Декабристы приступили к их осуществлению. Создавались некие «союзы» («Союз благоденствия», «Южное общество» и другие), программные документы ( Конституция Муравьева, «Русская правда» Пестеля и «Манифест к русскому народу» Трубецкого), но самым значимым и масштабным шагом в борьбе «за взгляды» стало восстание на Сенатской площади в 1825 году. В итоге ничего хорошего из восстания не вышло, зачинщики были арестованы, некоторые казнены. Однако данный пример показывает, что идеи, пока они просто озвучены, не имеют никакого веса, и для какого-либо продвижения необходимы действия. Несмотря на неудачный исход движения Декабристов, их поистине считают героями за попытку государственного переворота и за смелость, которая проявилась в несогласии с царскими устоями.

В истории также находим подтверждение высказыванию К.Маркса, связанное с идеями большевиков. Идеей большевиков было убрать всех правящих лиц и поставить на их места новых людей. Так и случилось благодаря действиям революционеров. В ходе Гражданской войны все противники большевиков на территории бывшей Российской империи потерпели поражение, РКП(б) стала единственной легальной партией в стране. Идеи большевиков были осуществлены в ходе Гражданской войны, то есть без соответствующих действий идеи так и не приобрели бы «практическую силу».

Таким образом, исходя из выше перечисленных аргументов, стоит сделать вывод: высказывание Карла Маркса имеет право быть истинным и подтверждено на практике.