«Любовь к Родине начинается с семьи» — Ф. Бэкон (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Ф. Бэкон хотел сказать, что человек проходит процесс социализации, а в этом ему помогают агенты первичной социализации. Семья является агентом первичной социализации, где человек учится любить свою Родину.

Обратимся к теории. Во-первых, стоит начать с определения «семья». Семья — это социальная группа, представляющая собой общность людей, складывающаяся на основе родства и брака. Семья выполняет такие функции, как воспитательная, социализирующая, рекреационная и экономическая. Одной из важный функций является социализирующая, потому что человек приобретает понимание о добре и зле, узнает о моральных ценностях и о качествах, необходимых для порядочного человека.

Во- вторых, стоит начать с определения «социализация». Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом социальных и культурных норм, опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Целью социализации является взаимодействие людей и сохранение общества. Осуществлять процесс социализации индивиду помогают агенты социализации. В-третьих, стоит раскрыть определение «агенты социализации». Агенты социализации — люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам и усвоению социальных ролей. Агентами социализации могут являться семья, школа, СМИ и окружение. Так же социализация может быть как первичной, так и вторичной. Первичную социализацию осуществляет именно семья, а вторичную — школа, СМИ и государство. Таким образом, семья является агентом первичной социализации и учит качествам, которые важным человеку как личности, например, патриотизм или любовь к Родине.

С мнением автора трудно не согласиться, потому что если семья показывает, что Родину важно и нужно любить. Из СМИ я узнала, что многие семьи моего города в субботу вышли на субботник. Они убирали весь мусор, красили забор и лавочки, мужчин чинили детские качели, женщины и дети сажали цветы и деревья. Дети увидели, какими чистыми и убранными могут быть улицы. Поэтому они решили, что не будут мусорить, а будут бережно относиться к цветам и качелям. Таким образом, семья выступила как агент первичной социализации и привила к детям любовь к своей малой Родине и бережное отношение к ней.

На уроках литературы я узнала про произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец Пётра Гринёва воспитывал у мальчика любовь в Родине, что важно её защищать и не предавать. При нападении на Белогорскую крепость отряда Пугачёва Пётр отважно защищал её и не сдал её врагу, как это сделали другие. Таким образом, патриотизм, который привили в семье, способен спасти не только саму Родину, но и других людей.

Таким образом, семья играет важную роль в жизни человека, потому что правильное поведение родителей приводит к тому, что дети бережно относятся к своей Родине, любят и защищают её.