«Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» (Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

Я бесспорно согласна с мнением автора. Граждане могут свободно совершать любые действия только в том случае, если они не противоречат правовым нормам.

Из курса обществознания известно, что к конституционным обязанностям гражданина относится соблюдение правовых норм. Правовые нормы — это общеобязательные, формально определённые правила поведения, созданные государством с целью регулирования общественных отношений. К признакам правовых норм относят общеобязательный характер, тесную связь с государством, формальную определённость и системный характер. Структура правовой нормы: гипотеза, диспозиция и санкция. За несоблюдение правовых норм граждан привлекают к юридической ответственности. Моблюдение норм права — это обязанность каждого гражданина, это показатель его правовой культуры.

Чем выше правовая культура общества, тем более развитым является государство.

Правовая культура — это совокупность взглядов по поводу права, общий уровень знаний и объективное отношение человека к праву. К проявлениям правовой культуры можно отнести: знание Конституции, стремление строить свое поведение в соответствии с предписаниями правовых норм. Основным элементом правовой культуры является правосознание. Правосознание — это совокупность знаний и чувств людей по отношению к праву. Виды правосознания: индивидуальное, групповое. Структура правосознания: правовая идеология, правовая психология. Правовая идеология — это совокупность правовых знаний, идей, представлений. Правовая психология — это эмоционально-чувственная оценка правовых явлений. Личность, обладающая развитой правовой культурой способна отстаивать свои права, уважать права и свободы других людей.

Приведу пример из литературы. Рассмотрим произведение Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой — Родион Раскольников совершает страшное деяние, убивает старуху - процентщицу, переступает через закон. На протяжении всего романа его мучает совесть, в итоге он признается в своём преступлении и несёт за него суровое наказание, предусмотренное законом.

Приведу пример из личного опыта. Мой сосед обладает высоким уровнем правовой культуры. Он всегда соблюдает все правовые нормы, не нарушает закон, так как уважает чужие права и свободы и понимает, что за проступки и правонарушения его могут привлечь к административной ответственности. Он понимает, что свобода — это не вседозволенность и, поэтому, все его действия не противоречат действующим законам.

В итоге необходимо отметить, что человек может свободно совершать любые действия, если они не противоречат законам. Выбор, сделанный человеком не должен противоречить правовым нормам.