29.5 «Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом» (Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате Юстиниан поднимает проблему свободы выбора и действий каждого человека. Идея автора заключается в том, что каждый человек может делать то, что он хочет, но только если это не противоречит нормам права. Свободу нельзя понимать как вседозволенность, иначе каждый бы делал, что ему вздумается, и тогда бы в мире царил хаос. Именно для этого и создавались ограничения в виде законов. Так же свобода выбора человека не должна нарушать права других людей. Также на ряду с правом выступает, как ограничитель свободы мораль, которая регулирует выбор человека, со стороны добра и зла.

Для более глубокого понимания цитаты обратимся к ключевой терминологии. Свобода — осознанный выбор человека с принятием ответственности за свои решения и дальнейшие события.

Право — система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства. Мораль — форма регулирования поведения человека, отношений между людьми в обществе, основанная на понимании о добре и зле.

Свобода — есть способность человека выбирать как ему себя вести, что ему делать. Но свобода влечёт за собой последствия, и именно от человека зависит какими они будут. Для того, чтобы последствия не были негативными, государство создало нормы, которые регулируют и ограничивают принятие отрицательных решений человеком — право (закон). Со стороны общества также есть ограничения, которые выражаются в нормах морали. Стоит отметить, что решения, принятые одним человеком, не должны нарушать права других людей, а также нормы морали. Как мы видим из определения, свобода неразрывно связана с ответственностью, то есть человек, принимая решение и делая выбор, должен осознавать, что ему неизбежно придётся принять на себя ответственность за те или иные последствия. Если же человек всё таки будет нарушать социальные норм, будь то право или мораль, непосредственно последуют санкции, которые так или иначе заставят человека подчинятся нормам морали или права. Исходя из этого, становится понятно, что человек волен в своих решениях, но он должен делать выбор, опираясь на социальные нормы(мораль и право).

Первый аргумент в подтверждение цитаты я приведу из литературы.

Данный пример показывает, как человек, принимая свободное решение, нарушил закон, за что и был потом наказан, потому что данное поведение запрещено социальными нормами.

Второй пример я приведу из истории. При Ярославе Мудром был принят письменный свод законов – «Русская правда». Если раньше была разрешена кровная месть, то в соответствии с «Русской Правдой» она была ограничена, а за убийство человека назначался денежный штраф — вира. С совершенствованием права расширились категории деяний, попадающих под преступления, что существенно сократило границы свободы людей, так как за нарушение правовых норм последуют санкции от государства. Данный пример иллюстрирует нам, как право ограничивает свободу выбора человека и его поведение по отношению к другим людям.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что свобода- это не вседозволенность, а право заниматься той деятельностью которая никому не причинит вреда и способна принести пользу как самому человеку, так и обществу.