Свобода есть естественная способность каждого делать то, что ему угодно, если это не запрещено силой или правом (Юстиниан) (ЕГЭ обществознание)

Прав Юстиниан, когда утверждает, что свобода, которую каждый человек приобретает по праву рождения, позволяет ему делать все, что не противоречит закону или правам других людей.

Известно, что под понятие свобода понимается способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями. Однако в цивилизованном государстве рамки деятельности человека определяются различными социальными нормами, базирующимися на морали, совести или праве. Следовательно, люди не могут совершать противоправных деяний, которые негативно влияют на права и свободы других людей или угрожают им.

Пример, когда выражение свободы одних повлекло за собой трагичные последствия для других, можно привести из истории России XIX века, когда члены тайного террористического кружка «Народная воля» не раз подвергали опасности жизнь императора Александра III и его ближайшего окружения. Они считали, что своими действиями они отстаивают интересы народа, приближают их к свободе.

Кроме того, свобода порождает ответственность — способность человека сознательно выполнять нравственный долг и правовые нормы, осуществлять правильный выбор. Следовательно, ответственность направляет и регулирует свободу.

Причем регуляций эта может происходить как на индивидуальном уровне отдельным человеком самостоятельно, так и на государственном. Применение мер государственного принуждения за превышение своих прав и свобод, а как следствие нарушение закона, называют юридической ответственностью.

Другим примером неправильного понимания свободы действия и мысли может послужить Родион Раскольников — главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание», который убил старуху-процентщицу, что противоречит как закону, так и всем моральным и социальным нормам общества. Поэтому его действия нельзя рассматривать как проявление свободы. Финал его истории — каторга и постоянные муки совести — вполне очевидные последствия наступившей ответственности.

Таким образом приведенные примеры и факты подтверждают мысли Юстиниана о том, что человек волен делать все, что угодно, пока его действия не пересекают черту дозволенности и не нарушают права и свободы других людей или общества в целом.