Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Божественная комедия» Данте (Читательский дневник)


Покинув Ад, герои проходят сквозь узкий коридор, который ведет из земного центра на поверхность второго полушария. Они попадают на остров, окружённый водой. На нём находится гора в форме конуса. Это Чистилище. Оно, как и Ад, состоит из кругов. Вход в него сторожит ангел. Сюда отправляются души грешников, которые успели покаяться перед смертью. В первом круге — те, кто наказан за грех гордыни. Они ползают по земле, к их шеям привязаны камни. Во втором круге — завистники. Их веки зашиты, а сами они сидят тесным кругом, привязанные спинами к скале. Третий круг Чистилища заполнен теми, кто гневался. Их души окутаны густым дымом. Грешники, чьё преступление — праздность, находятся в четвертом круге. Они пребывают в постоянном беспокойстве. В пятом круге — души корыстных людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они беспрестанно рыдают, уткнувшись лицами в землю. В шестом круге — исхудавшие чревоугодники. Они будто бы недоедали много лет, но кожа явно привыкла к большему объему тела. В седьмом круге — сгорающие в огне сладострастники, объятые пламенем за свои грехи. Затем на пути героя появляются райские врата.

Вергилий больше не может сопровождать его, так как был рождён язычником.

Великий поэт исчезает, и Данте входит в Рай один. Там его встречает возлюбленная Беатриче. Она восседает на колеснице, которую везет грифон. Она просит героя покаяться. После этого просветленный Данте возносится вместе с ней на небо. Рай состоит из семи сфер, которые опоясывают планету. Они попадают в недра Луны, где обитают души монахинь, насильно выданных замуж.

После этого Данте с Беатриче летят к Меркурию, где нашли покой честолюбцы, творившие добро ради собственной славы. В сфере Венеры находятся души любвеобильных, тех, кто распутству предпочёл раскаяние и милосердные деяния в адрес других людей. Возле Солнца блаженствуют мудрецы, среди которых герой встречает богослова Фому Аквинского. Затем Данте переносится к Марсу, где встречает тех солдат, что пали в бою против инаковерующих. У Юпитера Данте встречает тех властителей, которые были справедливы по отношению к своему народу. Наконец, Данте попадает в бесконечную область возле Сатурна — обитель монахов и богословов. Оттуда они следуют в сферу, где обитают херувимы, крылатые небесные существа.

В девятой сфере сверкает множество огней и живут серафимы. Это царство блаженных душ. Там Данте беседует с апостолами: с Петром — о сущности веры, с Иаковом — о надежде, с Иоанном — о любви. Затем Данте попадает в Эмпирей. Это высшая область мироздания, наполненная чистым светом. Здесь обитают блаженные души, которые сливаются в едином сиянии и обретают идеальную форму огромной райской розы.

Внезапно Беатриче исчезает, а на её месте появляется старец в белых одеждах. Это святой Бернард, который становится наставником и учителем Данте. Вместе они осматривают ту часть Эмпирея, где поселились души непорочных младенцев. Наверху виден яркий свет. Глядя на него, герой обретает высшее знание и приобщается к Богу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92358




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:27:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение