Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Можно ли отнести стихотворение О.Э. Мандельштама «Ленинград» к философской лирике? 16. В каких ещё произведениях писатели обращались к образу города на Неве и как содержание их произведений соотносится со стихотворением «Ленинград»? (ЕГЭ по литературе)


15.

Стихотворение О. Э. Мандельштама можно отнести к философской лирике.

Прежде всего, в нем представлены воспоминания лирического героя. Город, «знакомый до слез», вызывает у него приятные чувства, и образ Петербурга ассоциируется с детством: «…До прожилок, до детских припухлых желез». Поэтому лирический субъект с наслаждением «глотает рыбий жир ленинградских речных фонарей» и восхищается родными местами.

В стихотворении также изображены переживания о будущем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой «еще не хочет умирать», поэтому испытывает страх за свою жизнь в период репрессий и опасается, что за ним придут «гости дорогие».

Таким образом, стихотворение О. Э. Мандельштама можно отнести к философской лирике, так как в нем представлены размышления о прошлом и переживания о будущем.

16.

К образу города на Неве обращались многие русские поэты.

Например, в стихотворении Н. А. Некрасова «Вчерашний день, часу в шестом…» лирический герой выходит на Сенную и видит «крестьянку молодую», которую бьют кнутом. Как и в «Ленинграде», описываются страшные события, происходящие в Петербурге в определенный исторический период. В стихотворении

Н. А. Некрасова представлено крепостное право, жестокость помещиков и стойкость крестьян: «Ни звука из ее груди, / Лишь бич свистал, играя…». В «Ленинграде» описан период репрессий и страх людей быть убитыми. Тем не менее, в отличие от стихотворения О. Э. Мандельштама, лирический герой которого подвержен опасности, лирическое «я» Н. А. Некрасова является лишь свидетелем избиения крестьянки, ему не грозит смерть.

В «Стихах о Петербурге» А. А. Ахматовой тоже представлен образ города на Неве. Лирическая героиня, как и лирический субъект «Ленинграда», восхищается красотой бывшей столицы. В стихотворении А. А. Ахматовой раскрывается величие Петербурга: «Вновь Исакий в облаченье / Из литого серебра. / Стынет в грозном нетерпенье / Конь Великого Петра». Лирический субъект О. Э. Мандельштама тоже рад видеть «город, знакомый до слез». Однако, в отличие от «Ленинграда», где образ Петербурга является центральным, в произведении А. А. Ахматовой он лишь сопровождает воспоминания лирической героини о возлюбленном.

Итак, во всех трех стихотворениях представлен город на Неве, но каждый автор раскрывает его по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92351




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:49:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение