«Природу побеждают, только повинуясь её законам» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает вопрос о взаимодействии человека с окружающей средой. Тема высказывания актуальна во все времена, так как законы природы оказывают огромное влияние на жизнь людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Человек является высшей ступенью развития живых организмов на Земле, самым могущественным произведением природы. Для того, чтобы жить, человек потребляет природные ресурсы, но для того, чтобы они могли существовать, люди должны чтить природные законы. Так, для дальнейшей жизни, человеку необходимо соблюдать так называемый «Экологический императив»

Н.

Н. Моисеева, который подразумевает собой совокупность тех ограничений в активной деятельности людей, нарушение которых в ближайшие десятилетия могут обернуться в глобальную экологическую катастрофу.

Для того, чтобы лучше разобраться в вопросе, обратимся к теоретической аргументации. Человек так или иначе влияет на природу посредством деятельности. Деятельность, в свою очередь это — активность людей, направленная на преобразование ими окружающего мира. Это означает, что деятельность человека была бы невозможна, не будь человек осведомлён о развитии и законах природы, которая является совокупностью естественных условий существования человеческого общества.

Рассмотрим взаимодействие человека и природы на примерах. Так, в Норильске, из-за утечки топлива загрязнены реки, впадающие в Карское море, тем самым нанося огромный ущерб экологии. Это говорит о том, что человечество в погоне за развивающимся научно-техническим прогрессом должно задумываться о влиянии технологий на природу, о том, к каким катастрофическим последствиям может привести деятельность человека.

Природные условия играют очень важную роль в земледелии. Например, от почвы зависит то, насколько долго будет расти урожай, каким он будет и в каком количестве.

Для того, чтобы противостоять глобальным экологическим катастрофам создаются организации. Одна из них, самая известная – международная природоохранительная организация Гринпис. Воздействуя на общественное мнения, Гринпис удаётся повлиять на отношение человека к природе, путём акций против загрязнения окружающей среды, защите животных и т. д.

В Отечественной литературе также поднимается вопрос о отношении человека к природе. Например, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети», главный герой Базаров говорит, что «природа – это не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Такие нигилистические взгляды на важность окружающей среды, вряд ли положительно бы сказывались на человеке. Мысль, что «нельзя ждать милостей от природы, взять их — наша задача» является идеологическим истоком, причиной, по которой сейчас экология нашей планеты в очень плохом состоянии.

Подводя итог, важно сказать, что нельзя считать, что ресурсы природы неисчерпаемы. Важно чтить законы природы, следить за экологией, делать всё, что в наших силах, чтобы ни в коем случае не вредить той среде, в которой мы живём.