«Свобода состоит в том, чтобы подчиняться только законам» © Вольтер (ЕГЭ обществознание)

Законы — это нормативно-правовые акты, регулирующие саму общественную жизнь, отношения между членами общества и многое другое. Они являются неотъемлемой частью современного общества. Не будет враньем также заметить, что в наше время их необходимость крайне возросла.

В своем высказывании Вольтер, по-видимому, подразумевает то, что абсолютно полная и неограниченная свобода — это хаос, анархия, которым нет места в цивилизованном обществе, так как свобода всегда относительна.

Лично я разделяю мнение Вольтера, так как свобода без ограничений опасна не только для самого отдельно взятого человека, но и для других, окружающих его людей. Анархия — это в принципе очень неудачная система взглядов, при которой государство неизбежно разваливается на куски, а люди в конце концов опять приходят к выводу о том, что порядок необходим для стабильной общественной жизни.

Одним из примеров, подтверждающих важность и правильность относительности свободы, может послужить Пётр Гринёв из произведения Александра Пушкина «Капитанская дочка». Свобода его действий была ограничена защитой Родины и возлюбленной Маши, которыми он дорожил больше всего на свете. И когда Пугачев приглашает Гринёва поступить к нему на службу, Петр отвечает отказом, хотя ему никто не мешал это сделать, ведь его целью была защита Родины и возлюбленной.

Подводя итог, хочется вновь подчеркнуть факт того, что Вольтер оказался прав в своем высказывании и что успешного государства со свободой без ограничений и запретов не может существовать в принципе.