Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взаимоотношения человека и природы по тексту Пришвина «Старый охотник Мануйло без часов знал время, как петух...» (ЕГЭ по русскому)


Природа окружает человека повсюду. Кто-то относиться к ней бережно и заботливо, восхищается красотой, сохраняет все её богатства. А кто-то наоборот портит всю изящность и силу природы: занимается браконьерством, вырубает леса. В предложенном для анализа тексте М. М. Пришвина автор обращается к проблеме взаимоотношения человека с природой.

Рассуждая над этой проблемой, писатель повествует о том, что охотнику Мануйло сказали, что лес "Красные Гривы" полностью срублен, и он решил лично проверить это. Старый охотник «от кого-то слышал, будто лес на Красных Гривах этой зимой пошёл под топор». Убедившись в том, что леса больше нет, Мануйло очень сильно расстроился.

Кроме того, автор обращает внимания читателей на том, что беззащитным жителям этого леса больше негде жить, негде укрыться: "Каждый охотник хорошо понимал сейчас птицу, представляя, что сгорел у него собственный обжитой и милый ему дом и он, прибыв на свадьбу, видит одни обгорелые брёвна".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Охотники сочувствуют глухарям, которые лишились своего дома.

После прочтения текста становится ясна авторская позиция. М. М. Пришвин считает, что ради своей забавы человек ни в коем случае не должен причинять вред природе, её обитателям.

Я не могу не согласиться с мнением писателя, потому что природа, безусловно, чувствует боль и страдает, когда люди вырубают леса, убивают животных.

В доказательство вышесказанного приведу следующий литературный аргумент. Вспомним произведение

В. С. Розова "Дикая утка". В нем повествуется о жизни русских солдат на войне. Кормили их редко и очень плохо, офицерам вечно хотелось есть. Один раз солдат Борис поймал дикую утку и предложил своим товарищам пожарить её и съесть. Долго думая над тем, убивать утку или нет, военнослужащие решили все же отпустить её. Такой поступок поистине является настоящим примером проявление бережного отношения к природе. Таким образом, автор обращает внимание читателей на том, что даже несмотря на голод солдаты проявили уважение к утке в частности и к природе в целом.

В качестве второго аргумента рассмотрим произведение. И. П. Астафьева "Царь-рыба". Игнатьич, главный герой новеллы, самый зажиточный человек в селе и очень умелый рыбак. Он занимается браконьерством, причём делает это в очень большом количестве. Один раз герой натыкается на очень большого осетра, Игнатьич захотел вытащить рыбу в одиночку, чтобы ни с кем не делится добычей. Старик знал, что одному не справиться. Закинув удочку, осётр потащил рыбака с собой в воду. Оказалось, что осётр — это царь-рыба, которая хотела наказать Игнатьича за все его грехи. За чрезмерное браконьерство, за неуважительное отношение к окружающим его людям. Игнатьич в конце кается и просит прощения за все плохое, рыба его отпускает. Автор обращает внимание на том, что издевательское, пренебрежительное отношение человека к природе всегда будет наказано.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что очень важно бережно относиться к природе, сохранять и охранять все её ценности и богатства. Очень бы хотелось, чтобы будущее поколение брало пример с солдат из " Дикой утки", тогда мир станет намного красивее и ярче.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100299




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:47:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение