О пагубном влиянии на природу по Пришвину «Старый охотник Мануйло без часов знал время, как петух...» (ЕГЭ по русскому)

Как человеческая деятельность может влиять на природу? Над этим вопросом М. М. Пришвин размышляет в тексте.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор повествует о Мануйло, Митраше и Насте, отправившихся на охоту. Писатель указывает на то, что у Мануйло была «особенная забота», потому что ему сообщили о вырубке деревьев на Красных Гривах. М. М. Пришвин описывает лес после деятельности человека: «Оставался только после порубки подлесок — разные кусты и хилые деревья», — на месте больших деревьев находились лишь пни. Таким образом, люди вырубали леса, чтобы принести себе пользу, однако не задумывались о том, как это может повлиять на лесных жителей.

Автор указывает на неблагоприятные последствия для птиц, которые остались без жилища. М. М. Пришвин сравнивает человека с глухарями, обращая внимание на слова: «Каждый охотник хорошо понимал сейчас птицу, представляя, что сгорел у него собственный обжитой и милый ему дом», — тем самым желая показать, как сильно глухари пострадали из-за людей.

Писатель обращает внимание на то, что птицам даже некуда было спрятаться от дождя. Действительно, вырубая деревья, люди лишили глухарей домов, безопасности и уюта, из-за них птицы стали беззащитными.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, иллюстрируют губительные последствия для окружающего мира от деятельности людей, ведь птицы пострадали.

Позиция автора ясна: он считает, что своими действиями человек может нанести большой вред природе. Вырубая деревья для своей пользы, человек забирает у животных дома, а также лишает себя возможности наслаждаться красотой леса.

С мнением автора трудно не согласиться. Необходимо бережно относиться к природе, защищать ее. Вырубка лесов, браконьерство, загрязнение воздуха, водоемов ведут к ухудшению экологической обстановки. Потребительское отношение к окружающему миру может привести к полному исчезновению многих видов растений и животных, а также природных ресурсов, необходимых для выживания человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что человек способен погубить природу, поэтому важно задумываться о своих действиях и беречь окружающую среду.