по тексту Пришвина «Старый охотник Мануйло без часов знал время, как петух.Тронув Митрашу, он шепнул ему: - Сам подымайся, а девочку не буди, пусть себе спит.» (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку следует бережно относиться к природе? Именно на этот вопрос пытается ответить в своё тексте Михаил Михайлович Пришвин.

Рассуждая на этой проблемой, автор приводит в пример охотников, которые поднявшись рано утром идут охотиться на глухарей. Узнав о том, что лес на Красных Гривах срубили, охотники переживают за птиц и поэтому решают не возвращаться домой, а пойти и посмотреть «о чем думают теперь глухари». Оказавшись в лесу и увидев, как на голых пнях глухари, потерявшие дом, поют свадебную песню, охотники удивляются смелостью беззащитных птиц. Они осознают, что мир природы и мир человека похожи между собой, птицы, как и люди, могут страдает и, понимая это, какой охотник сможет взять в руки ружьё и выстрелить?

Михаил Михайлович Пришвин считает, что бережное отношение к природе поможет человеку не только защитить окружающий мир, но и сохранить свою душу чистой, способной к состраданию и милосердию.

Я считаю, что человек должен ценить природу и любить, потому что она дарит человеку чувства, наполняет душу счастьем и радостью.

Природа- это неисчерпаемый источник жизни, соприкасаясь с которым, чувствуешь неожиданный прилив сил, ощущаешь себя живым человеком, способным на прекрасные поступки.

Очарование зелёной природы, которое способно возродить душу человека, подарить ему чувства счастья и расти, показывает в произведении «Война и мир» Лев Николаевич Толстой. Автор повествует о разочаровавшемся в жизни Андрее Болконском, который считает, что его жизнь в тридцать один год закончилась и ему осталось только доживать свои дни, не делая никому зла. Увидев по дороге из Отрадного, большой оживший зеленый дуб, который не так давно был корявым, старым и уродливым, Андрей Болконский чувствует в себе неожиданно появившиеся душевные илы, он вновь хочет жизнь, любить, верить в хорошее и совершать прекрасные поступки. Природа оживила омертвлённую душу главного героя. Поэтому человеку стоит обращать внимание на природу, охранять её и ценить. Тогда, оказавшись в сложной жизненной ситуации, человек сможет обратиться к природе, отдохнуть душой и найти в себе силы для продолжения жизни.

Таким образом, природа важна для человека, потому что она привносит в жизнь эмоции, чувства, благодаря которым человек способен увидеть смысл своего существования. А если это так, что человек просто обязан бережно относиться к окружающему миру, ценить каждую веточку дерева, каждое животное и птицу.