Старый охотник Мануйло без часов знал время, как петух. (ЕГЭ по русскому)

Как часто человек задумывается о состоянии природы? Как много в мире людей, кто с состраданием и пониманием относиться к животным и растениям? А каком сострадании к природе, к животным может идти речь, когда из СМИ мы узнаем о вырубках лесов, обстрелах бездомных животных и прочих деяний человека, способствующих полному разрушению природы? Вот какие вопросы затрагивает в данном отрывке М.М.Пришвин.

Автор данного текста размышляет о насущной проблеме, повествуя историю охотника Мануйло и двоих детей: Митраши и Насти. Однажды старик повел детей смотреть на глухарей, однако, придя в лес, они увидели лишь пни да бездомных глухарей. «теперь он сидит на этом пне беззащитный и поет», представленная цитата показывает, что люди, которые пришли в лес на охоту, увидели в птицах беззащитных и слабых существ и прониклись к ним состраданием.

Далее по тексту мы узнаем, что ни один из присутствующих охотников не посмел спустить курок.

«Удивленные охотники не смели стрелять в поющих на пнях бездомных теперь глухарей», приведенные слова автора доказывают, что даже те, кто видит в птицах лишь добычу, способны к состраданию и доброте.

М.М.Пришвин считает, что каждый из нас, при большом желании, способен к состраданию и понимаю живой природы. Предложение 30 дает нам осознание того, что даже те, для кого охота это какой-то определенный интерес, азарт, понимают, как это больно-лишиться собственного дома.

Невозможно не согласиться с мнением автора текста. В мире существует более семи миллиардов людей, а значит более семи миллиардов мнений. И среди такого огромного количества людей есть те, кто посвящает всю свою жизнь охране и заботе о нашей драгоценной живой природе.

Подводя итог, хочу сказать, что данный отрывок заставляет читателя задуматься о важности правильного отношения человека к природе. Я думаю, каждый после прочтения данного отрывка сможет найти в себе силы посмотреть на мир другими более светлыми и добрыми глазами.