(1)Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. (2)Он не понимал, что это значит (ЕГЭ по русскому)

У каждого из нас есть Родина-место ,где мы родились и выросли. Место, в которое мы должны возвращаться с радостью и гордостью. Но не сразу мы понимаем, как дорога нам родная сторона .Именно поэтому

К. Г. Паустовский поднимает в своём тексте проблему зарождения чувства Родины.

Автор, раскрывая данную проблему, повествуем нам о художнике Берге. Он не понимал, что значит Родина, он не чувствовал принадлежности к месту, в котором он родился. Художник терпел неудачи при попытке написать пейзаж, поэтому ему он предпочитал портреты и плакаты.

В конце лета Берг приехал по приглашению художника Ярцева в муромские леса. Там главный герой познакомился с удивительной красотой природы. Именно тогда у Берга зародилось чувство Родины, именно тогда он понял, что такое Отчизна. Ему было обидно, когда журавли улетали из этих мест в тёплые края. Он сердился на Ярцева за то, что осенью тот решил покинуть это место. Берг не понимал: «Как можно было уезжать в разгар этой необыкновенной осени?». Художник понял всю значимость Родины в жизни человека. Благодаря красоте родного края он проникся к нему любовью. Теперь главный герой понимал, как ему дорого это место, как он не хочет его покидать.

Также автор, рассуждая над проблемой появления чувства Родины, рассказывает читателям о том, как художник решил остаться и написать осенний пейзаж.

Оно греет душу и помогает в тяжёлые времена. Все мы должны понимать значимость этого чувства. Родина — это такое место, где мы никогда не будем чужими. Мы должны чувствовать принадлежность к этому особенному месту.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что чувство Родины — одно из важнейших чувств, которые должны присутствовать в нашей жизни. Это святое чувство, оно показывает нашу патриотичность, показывает нашу любовь к родному краю. Мы обязаны гордиться Родиной и уважать её.

Таким образом, мы должны любить и помнить свою Родину. Отчизна, отчий дом, родной край, земля отцов: всё это то место, которое мы никогда не должны забывать.