По тексту Вячеслава Сергеевича Комкова (ЕГЭ по русскому)

Почему возникают трудности, непонимание и конфликты в отношениях родителей и детей? Над этой проблемой задумывается Вячеслав Сергеевич Комков в рассказе «Я — немец».

Размышляя над поставленным вопросом, автор обращается к истории из жизни литературных героев. Писатель акцентирует внимание читателя на том, что между родителями и детьми часто бывает непонимание. Примером этого является семья, в которой ребенок чувствует себя одиноким, пытается привлечь к себе внимание матери. Маленький мальчик хочет играть, ему скучно, однако его мама совсем этого не понимает: «Мама решает не реагировать. Смотрит мимо». Безразличие матери заставило главного героя почувствовать чужим («немцем») среди близких и родных ему людей.

Также автор обращает наше внимание на то, что главный герой, осознав свое поведение, пытается все исправить, но мама этого не замечает: «Мама хвалит Диму, меня нет. Я невидимка!».

Мальчик чувствует себя никому не нужным, он всё делает, чтобы родители хвалили его и проводили с ним больше времени: читали сказки на ночь, беспокоились о его самочувствии. Из-за отсутствия внимания ребенок чувствует себя одиноким, ненужным и нелюбимым. Сравнивая приведенные примеры, можно узнать, что достаточно часто в отношениях родителей и детей возникают трудности.

Автор достаточно четко выражает свою позицию. Дети в силу своего возраста не способны понять поведение родителей, которые не могут понять своих детей, так как уже забыли, какими он был в детстве. Недопонимание во взаимоотношениях поколений может привести к конфликту.

С позицией автора трудно не согласиться. Я считаю, трудности в отношениях между родителями и детьми могут привести к тому, что человек будет себя чувствовать чужим в семье. Причиной непонимания служит разница в возрасте, ведь каждый мыслит по-разному, считая это правильным. Убедительным доказательством моего тезиса может служить опыт русской классической литературы. В романе

И. С. Тургенева «Отцы и дети» между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым возникает конфликт: «дети» придерживаются нигилизма, а «отцы» — аристократизма. Они не способны принять взглядов друг друга, из-за чего происходит противостояние между поколениями.

Таким образом, В. С. Комков поднимает проблему взаимоотношений отцов и детей, убеждает нас в том, что между родителями и детьми достаточно часто возникают конфликты, так как они не понимают мотивов поступков друг друга.