По тексту В. С. Комкова «Я-немец» (ЕГЭ по русскому)

Что для нас значат воспоминания детства? Почему возникают конфликты? Эти и многие другие вопросы задаёт в своем тексте Вячеслав Комков. В приведенном отрывке центральной я бы назвала проблему материнский любви.

Чтобы привлечь читательское внимание к данному вопросу, писатель рассказывает разные эпизоды из жизни одного мальчика. Этот ребенок очень много кричал в детстве: "кричал, когда мясо не было прожарено до состояния подошвы", "кричал, когда старший брат чавкал" и так далее... Но его мама все равно любила его, не ругала за то, что он кричал на весь дом.

То есть она безгранично терпела и прощала проступки сына. Комментируя данную проблему, стоит отметить то, что женщина хотела перевоспитать это "трудного ребенка" игнорированием. Она не обращала внимания на крики, истерики, даже на его хорошее поведение: мальчик сам научился читать книги и чистить картошку. Но в душе мама смотрела на него влюбленными глазами... Оба примера демонстрируют проявление материнской любви.

Авторская позиция довольно ясна. В. Комков считает, что мать любит своего ребёнка таким, какой он есть. Материнская любовь бесконечна, она выражается в безграничном терпении и прощении всех проступков своего дитя, какими бы чудовищными они ни казались окружающим.

Не могу не согласиться с писателем, поскольку проявление материнской любви мы видим и в жизни. Каждая женщина любит своего ребёнка, несмотря на его недостатки и несовершенства.

Подтвердить обоснованность своего мнения я могу, опираясь на роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир". Графиня Ростова не хотела отпускать своего сына на службу, предчувствуя трагедию. Но в силу юношеских лет, Петя не знал, что такое война. Он мечтал стать героем, однако погиб в первой же битве. Узнав о смерти сына, Ростова теряет рассудок. Ведь дети - самое дорогое, что есть у женщины. Поэтому материнская любовь всесильна.

Чтобы пояснить свою мысль приведу ещё один пример из произведения того же писателя. В повести "Детство" главная героиня Наталья Николаевна никогда не гнала детей от себя, поддерживала их в трудную минуту. Её материнская любовь согревала детей и не давала понять, что на самом деле в семье творилось неладное: отец изменял жене и играл в азартные игры. Но Наталья Николаевна не переносила свое горе на детей.

Таким образом, можно сделать вывод, что материнская любовь всесильна и бесконечна. Матери всегда стараются уберечь ребёнка от опасностей, но все равно прощают их за проступки.