По тексту В. С. Комкова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный писатель и сценарист Вячеслав Сергеевич Комков поднимает проблему непонимания между родителями и детьми.

Раскрывая данный вопрос, автор говорит о детстве мальчика и подчёркивает, что герой был действительно трудным ребёнком. Он постоянно кричал: когда болели уши, когда не покупали мороженое, когда нужно было идти в детский сад и во многих других случаях. Мама пыталась его успокоить, но никогда не ругала, так как знала, что исправить этого ребенка крайне сложно. Он не понимал того, что его поступки очень расстраивали женщину, которая всё время пыталась справиться со сложным поведением сына.

Эта ситуация наводит на мысль о том, что детям не жалко своих родителей, они не видят проблемы в своём непослушании, чем ранят сердца взрослых.

Ещё одним примером, иллюстрирующим проблему, является то, что, когда мама принимает решение не разговаривать с мальчиком, чтобы тот задумался над своим поведением, он не догадывается, почему на него перестали обращать внимание. Герой надеется, что скоро мама снова начнет с ним заниматься, но она уделяет время только старшему сыну. Этот поступок вызывает непонимание со стороны мальчика.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что между родителями и детьми могут возникать конфликты.

Авторская позиция заключается в том, что взрослые всегда пытаются наладить отношения с детьми, любят их такими, какие они есть, ведь, вспоминая о том, как кричал непослушный сын в детстве, мама все равно смотрела на фотографию мальчика влюбленными глазами. Однако дети часто не находят общий язык с родителями и, совершая какие-либо поступки, не задумываются о том, что они могут причинить боль своим родным.

Я полностью разделяю мнение В. С. Комкова и считаю, что взаимоотношения старшего и младшего поколений часто бывают тяжелыми, ведь у них разные интересы, и порой они не понимают друг друга. О данной проблеме рассуждали многие писатели. Аргументируя свою точку зрения, я бы хотела привести в пример произведение А. С. Пушкина «Станционный смотритель», в котором говорится о девушке Дуне, сбежавшей из родительского дома. Ее отец, Самсон Вырин, не понимал мотивов поступка своей дочери и даже отправился за ней в Петербург пешком, однако там его не приняли. Дуня, уехав, не подумала о чувствах отца, который не мог без нее жить, а потом, когда узнала, что он умер, оказалось слишком поздно для того, чтобы что-то исправить.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что иногда между детьми и родителями возникают конфликты, но каждый ребёнок должен думать о том, чем могут обернуться его поступки, бережно относиться к взрослым и никогда не забывать, что именно родители являются для него самыми близкими людьми.