Методы воспитания детей по тексту Комкова (ЕГЭ по русскому)

Как много написано о детстве. И это не случайно, ведь детство, по мнению большинства людей, является лучшей порой в жизни человека, временем, когда мы окружены бесконечным потоком любви и внимания. В предложенном тексте, не оставившем меня равнодушной, Вячеслав Сергеевич Комков поднимает проблему методов воспитания детей. (На чём должно основываться воспитание?)

Размышляя на данную тему, автор повествует о своем детстве, воспоминания из которого связаны не только с радостными моментами жизни, но и обидами, непониманием со стороны родителей.

Все родные вспоминают обо мне как о самом крикливом ребенке. А кричал я везде: «по дороге в детский сад», в магазине, когда «не покупали мороженое, пистолет», «в поликлинике». Всё это мое шаловливое поведение было связано с тем, что мне хотелось внимания со стороны мамы. Но она со мной не играет, не реагирует на все мои выходки. У нее своя методика воспитания.

Став взрослым, писатель Комков, вспоминая из детства свои «хорошие» поступки, считает, что мама слишком была требовательна к нему, а ведь так не хватало маминой нежности, ласки, заботы и любви. Хотелось, чтобы «мама сдалась и погладила меня, взяла на руки», но она снова верна своим методам воспитания: ребенок должен сам понять, что «так нельзя себя вести».

Позиция автора мне понятна. Воспитание должно основываться на последовательной системе, которую вырабатывают родители для того, чтобы воспитать порядочного человека, умеющего самостоятельно осознавать свои ошибки и промахи.

С мнением Вячеслава Сергеевича Комкова я, безусловно, согласна и считаю, что все родители хотят, чтобы их дети были добрыми, порядочными людьми, умеющими ценить красоту и быть милосердными. Поэтому взрослые стараются уже в детстве привить своему ребенку положительные качества путем правильного воспитания.

Таким образом, я пришла к выводу, что проявляя строгость и требовательность к своим детям, родители хотят, чтобы из них выросли добродушные, ответственные, активные граждане.