По И. Бунину «Перевал» Сенина 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Чтобы прокомментировать проблему, можно обратиться к следующим примерам из текста. В центре внимания автора эпизод из жизни рассказчика, который пытается добраться до перевала сквозь холодный туман, ветер и мокрый снег. Рассказчику «каждую минуту казалось, что перевал в двух шагах от него, но голый и каменистый подъем не кончается». А еще он сомневается, «хватит ли сил спуститься с гор, когда теряешь представление о времени и месте». Вскоре его охватывает самое настоящее отчаяние, ведь ему кажется, что он заблудился. Попадая в отчаянное положение, человек может ошибиться, запаниковать, надумать себе дурные мысли, чего ни в коем случае делать нельзя. Отчаяние всегда преодолимо!

Особенного внимания заслуживает второй пример, который более глубоко раскрывает обозначенную проблему.

Рассказчик "подставляет лицо" ветру, снегу, туману и «упорно идет навстречу им». «Отчаяние начинает укреплять» рассказчика. Он начинает задумываться и понимает, что рано или поздно этот подъем закончится и он сможет преодолеть этот высокий подъем. Этот пример доказывает, что нельзя сдаваться и нужно преодолевать все жизненные трудности, которые встретились тебе на пути. Из этого состоит наша жизнь.

Действительно, человек, которым овладело отчаяние, должен преодолевать его, не опускать руки и верить в себя. Известно, что антонимом к слову «отчаяние» является слово «надежда». Именно надежда дает нам право жить, преодолевать тяжелые жизненные обстоятельства. Человеку, который всегда видит свет в конце тоннеля, ничего не страшно, и он никогда не поддастся отчаянию.

Таким образом, человек, как бы он ни был разочарован, подавлен, беспомощен, не должен опускать руки, а должен находить в себе силы для преодоления трудностей и сохранять душевное равновесие.