Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях изображены герои, связанные приятельскими отношениями, и в чём эти герои могут быть сопоставлены с Печориным и Вернером? (ЕГЭ по литературе)


Героев романа М. Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” Печорина и Вернера связывают приятельские отношения. Подобных персонажей мы можем увидеть и в других русских классических произведениях.

Приятелями являются Евгений и Владимир из романа в стихах Пушкина “Евгений Онегин”. Они, как Печорин и Вернер, одного социального круга и уровня культуры, но в произведении представлены как антиподы, что в то же время отличает их от героев Лермонтова:

“Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лёд и пламень”.

Поскольку в деревне не было никого, кто был бы так же образован, они стали “от делать нечего друзьями”, что также роднит их с Печориным и Вернером. Более того, и те, и другие холодно расстаются; отличие лишь в том, что ссора Евгения и Владимира привела к дуэли.

Ещё одни герои, чьи отношения можно назвать приятельскими — Базаров и Кирсанов из романа Тургенева “Отцы и дети”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Евгений является нигилистом, он отрицает как любовь, так и дружбу, в этом его можно сравнить с Печориным, убеждённым в том, что “из двух друзей всегда один раб другого…рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный”. Поначалу Аркадий слепо следовал убеждениям друга, но постепенно приобрёл своё мнение, высказывание которого чуть не привело к драке. Как и в случае с Печориным и Вернером, приятели расходятся. Однако если герои Лермонтова были похожи и понимали друг друга с полуслова, то Базаров и Кирсанов были слишком разными, чтобы продолжить “дружбу”.

Таким образом, герои, связанные приятельскими отношениями, изображены не только в произведении “Герой нашего времени” М. Ю. Лермонтова, но и в романе в стихах Пушкина “Евгений Онегин” и в романе Тургенева “Отцы и дети”. Всех героев-приятелей связывает то, что они не являются настоящими друзьями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92257




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение