Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16.1 В каких произведениях изображены герои, связанные приятельскими отношениями, и в чём эти герои могут быть сопоставлены с Печориным и Вернером? 16.2 В каких произведениях представлены противоречивые, мятущиеся герои и что их сближает с Печориным? (ЕГЭ по литературе)


16.1

Во многих произведениях отечественной классики изображены герои, связанные приятельскими отношениями.

Во-первых, в романе Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" Ленский и Евгений "от делать нечего друзья". Их дружба не была крепкой, а потому и не продлилась долго, закончившись дуэлью, на которой Ленский погиб. Как и Вернер с Печориным, персонажи "Евгения Онегина" стали приятелями от скуки, стремясь удовлетворить собственную нужду в интересном общении. Однако Онегин смотрит на товарища иначе, он ставит себя выше, в то время как Печорин и Вернер относятся друг к другу с взаимным уважением.

Во-вторых, в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" главный герой Евгений Базаров имеет приятельские отношения с Аркадием Кирсановым. Как и Печорин, Базаров отрицает истинную дружбу, а потому не привязывается к товарищу. Кирсанов неосознанно тянется к Евгению, не похожему на всех ранее окружавших его людей, стремясь стать похожим на него. Однако в отличие от Вернера и Печорина, взгляды персонажей Тургенева отличаются, почему и связь между Базаровым и Кирсановым обрывается: "Ты славный малый, но ты все-таки мякенький,либеральный барич".

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному

16.2

Во многих произведениях русских писателей изображены противоречивые герои.

Во-первых, в романе И.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Тургенева "Отцы и дети" главным героем является нигилист Евгений Базаров. Он отрицает чувства, искусство и многое другое, а также говорит о себе: "Я ничьих мнений не разделяю, я имею свои". Как и Печорин, Базаров пересматривает свои убеждения, попадая в различные жизненные ситуации. Так, встретив Одинцову, Евгений начинает осознавать, что влюблён, хотя это противоречило его собственным взглядам. Поначалу он пытается бороться с нахлынувшими эмоциями, но вскоре поддаётся им и понимает ошибочность теории нигилизма.

Во-вторых, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" также раскрывается приведённая тема. Родион Раскольников — бедный студент: "был он очень беден". Тяжёлые жизненные обстоятельства заставляют его задуматься о философской стороне существования. Так персонаж приходит к теории деления людей на "два разряда" - на "низший, то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных", и на высший, то есть право имеющих. Раскольников, как и Печорин, находясь в нравственном поиске, также вступает в борьбу со своей судьбой. Убив старуху-процентщицу, герой "Преступления и наказания" , пережив позднее множество испытаний, в итоге разочаровывается в теории о неравенстве людей, понимая всю её абсурдность и неприменимость к реальной жизни.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает её по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94888




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:30:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение