Старое кино (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние война оказала на людей? Над такой проблемой размышляет Виктор Петрович Астафьев в предложенном нам тексте.

Автор повествует о рассказчике, который как-то сидел с бойцами в забитой “украинской клуне”, смотря кинокартину о войне. Там “мать убитого дитяти” тайком закопала его за домом и “притаптывала землю”, чтобы “незаметно было”. Героя поразило ее широко открытые глаза, в которых “горе выжило не только слезы, но даже саму боль”. Это сделало их прозрачными и голубыми, как у младенцев. Они чудились рассказчику как звезды, которые “остро укалывали в самое сердце”. Этот пример доказывает нам, как простая кинокартина о войне способна тронуть сердце и душу человека, просто наблюдающего за жизнью того времени.

Виктор Петрович Астафьев также показывает сюжет, когда “опытный и хитрый” режиссер смог снять актрису, пережившую горе на войне, в кино, дав ей “мешок с мелконькой картошкой”, как в те времена, и усадив на скамейку.

Он спрашивал ее “про Москву, про сына, про похороны”. Она настолько отдалась всем воспоминаниям, что даже актера, игравшего в доподлинного немца, предупредили: “Будьте осторожны. У нее в руках нож.” Женщина с горестью и сожалением вспоминала прошлое. Война оказала на нее негативное влияние, ведь задумавшись о ней, она могла забыть обо всем вокруг нее.

Автор считает, что тематика войны в кинокартинах, в воспоминаниях способно влиять на сердца и души людей, глубоко затрагивая и не отпуская.

Я полностью согласна с автором. В повести К.Воробьева “Убиты под Москвой” старик, в доме которого оставляют раненых, олицетворяет войну с “хозяином”. Все мысли солдат о смерти, но не только тела калечит война, но и души. Люди, пережившие войну, бояться ее окончания, ведь после ее у них нет своего родного места для мирной жизни.

Подводя итог, можно сказать, что война оказала пагубное влияние на судьбы людей. Многие потеряли близких, свои дома, а самое главное - надежду на лучшее.