Жертвы ради любимого человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это чувство глубокой привязанности. На что готовы люди ради любви? Чем можно пожертвовать ради любимого человека? Иногда искренняя любовь невозможна без жертв, она питает человека мужеством и желанием пойти на любые шаги для того, чтобы любимый человек был счастлив, ставить его интересы выше своих. Проблема жертвенной любви часто поднимается литературными деятелями в своих произведениях.

В повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкин рассуждает о том, на какие жертвы готов пойти человек ради того, кого любит. Петр Гринев и Маша Миронова питают друг к другу пламенную любовь. Молодые люди согласны на все во имя взаимного счастья. Петр ставит жизнь возлюбленной выше своей: герой участвует в дуэли и получает ранение, защищая честь Маши; он спасает девушку из плена Швабрина, рискуя собой; юноша не уведомляет любимую о своем аресте, чтобы не волновать её и не ставить её жизнь под угрозу.

Гринев готов был жертвовать всем ради Маши, и эта жертвенность имела место и с её стороны: девушка одна отправляется в Петербург, говорит с самой императрицей, рискуя ради любви с Петром. Пушкин рассказывает историю беззаветной чистой любви, в которой молодые люди шли на риск во имя обоюдного благополучия.

Те, кто испытывает сильные чувства друг к другу, готовы принести в жертву самое дорогое, что имеют. «Дары волхвов» О. Генри — рассказ о двух любящих сердцах, Джиме и Делле, продавших свои главные ценности для того, чтобы сделать друг другу рождественские подарки. Джим продает свои золотые часы, единственную драгоценность, и покупает любимой черепаховые гребни для её роскошных волос. Делла, обладательница прекрасных длинных волос, решается остричь и продать их, чтобы купить мужу цепочку для часов. Возлюбленные пожертвовали своими сокровищами, чтобы сделать приятное друг другу. Название рассказа — метафора: Джим и Делла сами стали волхвами, преподнесшими свои дары.

Таким образом, люди, находящиеся во власти истинной любви, готовы пожертвовать всем ради любимого человека. Настоящая любовь побуждает человека заботиться о счастье возлюбленного в первую очередь, совершать смелые поступки и преодолевать любые трудности во имя благополучия второй половинки.