Жертва ради любимого человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Не думаю, что есть какое-то правильное определение этого слова, каждый понимает его по-своему. Не всегда можно сразу определить, действительно ли этим чувством наполнено твоё сердце. Как и у любого явления в природе, у любви есть некие характерные черты. по которым можно определить, что ты чувствуешь. Когда человек влюблён, весь его мир сосредотачивается всего лишь на одном человеке, он готов сделать что угодно, чтобы другой был счастлив, а самое главное — готов пожертвовать абсолютно всем.

В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" мы видим яркий пример жертвенности. Пётр Гринёв был безумно влюблен в Марию Миронову, и любовь к этой девушке заставляла героя идти на отчаянные поступки. В романе перед нами предстает картина того, как Гринёв отправляется спасать свою любимую из крепости, захваченной Пугачёвым.

Он пошел на невероятный риск. Петра могли схватить в плен, пытать, даже убить. Однако, он всё равно сделал это, потому что жизнь Марии ему была дороже собственной. Здесь проиллюстрирован яркий пример того, что у любви нет цены, все поступки, все жертвы ради любимых идут из сердца, лишь бы с ними ничего не произошло.

Если верить в мистику и вечность человеческой души, можно ли пожертвовать своей душой? В произведении М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" описана история истинной, всепоглощающей любви. Жертвенность Маргариты просто поражает. Как говорят в народе: "Женщина — слабый пол". После таких поступков об этом и не скажешь. Чтобы спасти своего Мастера, Маргарита заключила сделку с дьяволом, а все мы знаем, что это плохо заканчивается. Она была вынуждена быть королевой на балу в аду, носить тяжелый наряд, который калечил её тело и заставлял страдать. Да и сама перспектива сделки с дьяволом могла обернуться ей очень дорогой ценой — собственной душой. Маргарита спасла Мастера даже не зная о том, любит ли он её до сих пор или нет. Это самые главные черты. когда ты любишь, тебе не нужно ничего взамен.

Ради любимых людей человек способен на всё: осуществить невозможное, отдать жизнь или даже душу. Любая цена будет казаться ничтожной по сравнению с счастьем дорогого тебе человека. Если это не так, то, увы. У этой истории не будет счастливого финала.