«Осень в этом году стояла...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящий шедевр? Над такой проблемой размышляет Константин Геогриевич Паустовский в предложенном нам тексте.

Автор показывает нам рассказчика, который “плыл на лодке по реке” и заметил курлыкающих журавлей. Герой “бросил весла” и долго наблюдал красивую картину, как “большие косяки журавлей” тянули к югу. Это было настолько завораживающее зрелище (можно ли такое слово употреблять в сочинении?), что даже шофер, ехавший по “береговой проселочной дороге” остановился и “долго не заводил мотор”, чтобы не заглушить “затихающий небесный звон”. Красота, которую часто можно наблюдать в природе, особенна, ведь ею всегда хочется наслаждаться и верить, что она никогда не закончится.

Константин Георгиевич Паустовский также повествует нам сюжет, когда Бунин был тяжело болен. Он продолжал следить за книжными новинками, вопреки тому, что постоянно “лежал на вставая”.

Одна из них - поэма Твардовского. Она довела писателя до смеха, что можно было наблюдать крайне редко. Не зря литература является шедевром рук человека. Она позволяет нам радоваться и испытывать глубокое наслаждение там, где мы меньше всего этого ожидаем.

Автор убежден в том, что распотрененное мнение “ шедевров немного” ошибочно. Их очень много, просто мы не научились замечать эти шедевры вокруг нас.

Я полностью согласна с автором. Примером подтверждения этой позиции может стать произведение Бетховена “Лунная соната”. Эта музыка производит глубокое впечатление на каждого, кто когда-либо слушал её. Она завораживает, заставляет отбросить все мелочи жизни позади, позволив лишь наслаждаться ею и ни о чем не думать. Не зря она так сильно запомнилась людям, что сейчас, как и раньше, её играют на многих выступлениях, концертах.

Подводя итог, можно сказать, что понятие “настоящий шедевр” не имеет каких-либо четких границ. Оно индивидуально для каждого из нас и может быть как в литературе, архитектуре, музыке, так и просто среди людей — в окружающей среде, природе.