По тексту Паустовского «Осень в этом году стояла...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? Такой проблемный вопрос стоит в центре внимания автора.

Константин Георгиевич Паустовский, размышляя над поставленной проблемой, отмечает, что великие произведения искусства наполнены душой человека, который их создал. Они объединяют и делают равными обычных людей и творцов, так как «мы сами обогащаем их, как бы додумываем вслед за поэтом, дописываем то, что не досказал он». То есть шедевры — это то, что побуждает нас испытывать чувства, эмоции, они изменяют наш внутренний мир и остаются в памяти надолго. Также автор обращает внимание на то, что природа тоже является шедевром. Она так же, как и лирика или проза, помогает осмыслить жизнь и наполняет душу человека.

Автор считает, что шедевр — это то, что остается надолго в душе, это может быть как пейзаж, так произведение искусства.

Я согласна с мнением Константина Георгиевича Паустовского.

Действительно, шедевры окружают нас повсюду, они меняют восприятие действительности, заставляют задуматься над многими вещами или просто успокаивают душу человека, напоминая, что жизнь прекрасна, она имеет значимость и смысл. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

Так в стихотворении Афанасия Афанасиевича Фета «Это утро, радость эта» лирический герой говорит, что природа влияет на человека, на его ощущения и чувства, он считает, что она является великолепным творением: «Это утро, радость эта, \ Эта мощь и дня и света…». Произведение поэта, заставляет задуматься над тем, что такое весна и как она воздействует на нас.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что шедевры природы и искусства в равной мере влияют на человека, помогаю понять окружающий мир и найти смысл жизни.