по тексту К.Г. Паустовского «Осень в этом году стояла…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? Только ли в искусстве существуют шедевры? Какое влияние на человека оказывают шедевры? Над этими вопросами я задумалась, читая отрывок произведения К. Г. Паустовского, в котором поставлена проблема определения понятия «шедевр».

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор обращается к творчеству М.Ю. Лермонтова. На примере романа «Герой нашего времени» Константин Георгиевич демонстрирует, что отличительной чертой шедевров является способность «впиваться» в память, пробуждать душу и вдохновлять человека (пр.

27-31). Паустовский считал, что все то, что в нас вызывает эмоции, волнует и порождает благородные порывы, и есть шедевр. Действительно, соприкосновение с прекрасным воспитывает и меняет людей в лучшую сторону.

Но, как отмечает К. Г. Паустовский, не только в искусстве существуют шедевры. Писатель доказывает, что природа тоже является нерукотворным шедевром. Автор описывает красоту осенней ночи и приходит к мысли, что: «И всё это покажется вам великим шедевром природы, целебным подарком, напоминающим, что жизнь вокруг полна значения и смысла». Вспоминая встречу с журавлями, классик делает акцент на том, что творения природы не менее гениальны, чем литературные произведения (пр. 16-19). Они способны наполнить жизнь смыслом (пр. 45-47). Следовательно, природа – это тоже произведение искусства, которое восхищает своей красотой, успокаивает и облагораживает человека.

Приведенные мною примеры дополняют друг друга и помогают понять, что шедевр – это совершенное и безукоризненное произведение, что способно «разбудить» душу.

Анализируя фрагмент текста, мы понимаем, что шедевром можно считать не только творения великих писателей, композиторов и художников, но и то, что, непосредственно, вдохновляло творцов на создание произведений. Как правило, музой для многих авторов была природа.

Так, в ходе рассуждений К. Г. Паустовский пришёл к выводу: шедевр — это совершенные произведения человека и творения природы, которые способны перевернуть духовную жизнь человека, наполнить ее смыслом. Прекрасное воспитывает, очищает и заставляет действовать.

Я согласна с позицией автора. О шедевре, созданном природой, рассуждает и Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский, один из главных героев, на своем пути встречает дуб. При первой встрече он видит больное, искалеченное дерево. Такая картина заставляет мужчину еще больше разочароваться в своей жизни, окончательно убедиться в ее бессмысленности. Но при второй встрече ему попадается на глаза тот же дуб, но измененный до неузнаваемости. Дерево зазеленело, стало могущественным и непоколебимым. Главный герой был так вдохновлен этими метаморфозами, что у него появилась мотивация жить, жить счастливо и полноценно. Л.Н. Толстой демонстрирует, что дуб – истинный шедевр, созданный природой.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что шедевр – это совершенное произведение, творцом которого является либо человек, либо сама природа.