По тексту Б. С. Рябина «Накануне Витю предупредили...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Бориса Степановича Рябина поднимается проблема личной жертвы для блага общества.

Рассуждая над поставленной темой, автор приводит пример, в котором рассказывается про Витю, мальчика, вырастившего и воспитавшего овчарку — Буяна. За всё то время, что пионер проводил с собакой, он успел к ней сильно привязаться, ведь Буян появился «у Вити в доме еще слепым щенком». Б. С. Рябин заостряет внимание читателей на том, что когда пришло время отдавать овчарку пограничникам, мальчик уже не хотел и не мог с ней расстаться.

Далее, рассуждая о судьбе Вити и Буяна, Борис Степанович описывает те противоречия, которые происходят в душе главного героя, — борьбу мальчика с желанием оставить собаку себе.

Всё-таки Витя решается отдать Буяна пограничнику, хотя в его голове и была мысль тайком забрать собаку обратно. Однако мальчик, несмотря на свои переживания, «подумал о том, что, наверное, Буяну будет совсем не плохо там, куда повезет его тот пограничник», «что собаку будут любить, как любил её сам Витя». Борису Степановичу важно показать, что такие черты характера Вити, как: самообладание, сила воли, желание принести пользу своей Родине — берут вверх. Автор не сообщает нам, читателям, как сложилась дальнейшая судьба мальчика, но можно быть уверенным — он станет истинным патриотом своей Родины.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять суть сформулированной проблемы: стоит ли всегда идти на поводу своих желаний?

Позиция автора ясна. Борис Степанович считает, что иногда человек должен ставить интересы своей Родины, общества выше, чем свои собственные. Ведь помогать другим, осознавать необходимость и важность поддержки окружающим — гораздо приятнее, чем «вкладывать только в самого себя и жить только для себя».

Я согласна с мнением автора данного текста. Действительно, нельзя идти на поводу только своих желаний. Нередко жизнь требует от нас принятия непростых решений: жертвование чем-либо, расставание с близкими людьми, потеря друзей. И то, как человек поступит в той или иной ситуации, будет характеризовать его как личность. Об этом и рассуждал Лев Николаевич Толстой на страницах романа-эпопеи «Война и мир». Вспомним эпизод, в котором обе графини Ростовы — Наташа и её мама — отдают последнюю оставшуюся подводу для раненых, прекрасно понимая, что этим поступком они лишают себя фамильного наследства. Наташа становится бесприданницей, но это её беспокоит куда меньше, чем судьба раненых солдат.

В заключение хочется сказать, что именно такие люди, как графини Ростовы, Витя и другие пионеры, о которых пишет автор данного текста, способны к самопожертвованию ради интересов других людей (даже им незнакомым!), ради благополучия Родины.