Что значит пожертвовать дорогим для блага всех? Что может привести к такому? По тексту Бориса Степановича Рябина «Накануне Витю предупредили…» (ЕГЭ по русскому)

Что значит пожертвовать дорогим для блага всех? Что может привести к такому? Такие вопросы возникают при прочтении текста Бориса Степановича Рябина.

В своём тексте писатель рассказывает нам о пионере Вите, который должен был передать свою овчарку пограничникам для несения службы. Мальчик понимал, что это необходимо для помощи Отечеству, но ему так же было очень тяжело расставаться с верным другом, ведь он его вырастил из слепого щенка. В тот день Витя был молчалив и задумчив, ведь он больше никогда не увидит свою собаку. Всё это говорит о том, на что был готов пионер ради Родины.

Когда Витя вернулся домой, он «дал волю душившим его рыданиям, которые мужественно сдерживал в себе на протяжении всего дня». По мере того, как он начал успокаиваться, он почувствовал в душе нечто новое — это были чувства гордости и удовлетворения от сделанного им хорошего дела. Он осознал, что поступил очень достойно, вырастив защитника для своей Родины. Именно патриотизм подтолкнул Витю пожертвовать дорогим для всеобщего блага.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что пожертвовать чем-то ради других бывает непросто, но это бывает важно для общего блага.

Автор уверен в том, что если хочешь обрести нечто новое, нужно уметь жертвовать.

И ведь правда, после того, как Витя отдал овчарку он обрёл новые чувства, осознав важность и нужность своего поступка.

Я согласен с точкой зрения автора. Доказать её можно на примере произведения Василия Быкова «Сотников», которое мне очень запомнилось. В нём Сотников ради спасения своих товарищей пожертвовал своей жизнью, признавшись фашистам в том, что является партизаном. Он надеялся, что немцы не тронут остальных, «они не при чём», — говорил Сотников.

В заключении можно отметить, что пожертвовать самым дорогим, любимым, ценным ради блага других — это поступок, на который способен не каждый, а только тот, кто может найти в себе силы и мужество. Эта жертвенность может быть как горем, так и обретением новых эмоций и чувств.