Проблема формирования ошибочного мнения о человеке (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Николай Семёнович Лесков поднимает проблему формирования ошибочного мнения о человеке.

Раскрывая этот вопрос, автор повествует о том, как мальчик со своей тётушкой были вынуждены переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником. Они думали, что мужчина хочет убить незваных гостей и воспользоваться их вещами и деньгами. Вернувшись домой, тетушка обнаружила забытую шкатулку с тысячами, и все сразу подумали, что Селиван уже забрал деньги и скрылся. Однако не успели они отправиться на его поиски, как мужчина пришёл к ним со шкатулкой, весь запыхавшийся, так как старался догнать их и как можно скорее вернуть забытую вещь. Этим поступком Селивана Лесков подчёркивает мысль о том, что не стоит, поддаваясь общественному мнению, судить о незнакомом тебе человеке.

Повествуя далее, автор отмечает, насколько Селиван честный человек, что даже не подумал утаить чужое.

Вскоре об этом происшествии знали все, никто больше не боялся семью мужчины, а наоборот, стали заезжать к ним и дарить подарки. Жизнь Селивана улучшилась, так как раньше он всем представлялся страшным злодеем, а теперь для всех сделался человеком любимым и почитаемым. Автор обращает внимание на то, что общественное мнение может являться ошибочным и сильно влиять на жизнь человека.

Лесков стремится донести до читателя мысль о том, что представление о человеке порой складывается только исходя из его внешнего вида и, не пообщавшись с ним лично, люди начинают ошибочно судить о нём.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что не стоит оценивать человека только по внешнему виду, так как личностные качества важнее. Так, например, в рассказе Платонова «Юшка» люди крайне негативно отзываются о Ефиме Дмитриевиче. Они судят о нём по внешнему виду и считают, что бедный и слабый мужчина ничего из себя не представляет. Люди жестоко обижают Юшку, тем самым принося ему боль и страдания. Только после смерти героя люди узнают, что на протяжении нескольких лет мужчина экономил на себе, отдавая все накопленные за год деньги осиротевшей девочке в город. Так, сформировав мнение о человеке по внешнему виду, люди могут сильно заблуждаться, негативно влияя на его репутацию.

Таким образом, поднятая Лесковым проблема формирования ошибочного мнения о человеке всегда будет актуальна, так как люди всё чаще обращают внимание только на внешние данные. Однако не стоит делать выводов, не пообщавшись с человеком лично, так как первое впечатление порой обманчиво.